おいも掘りにいったよ♪

その他

10月10日(木)、11日(金)、17日(木)、年少組・年中組・年長組が『勧修寺観光農園』に、園バスでおいも掘りへ行きました。

「いっぱいおいしいおいも見つけるねん♪」と、大はりきり(#^^#)おいも畑の土の感触を手で感じながら、一生懸命土を掘っておいも掘りを満喫しました。理事長先生や園長先生、先生達、そして職員に手伝ってもらっておいもを発見!「こ~んなおおっきい(おいも)のでてきた~🍠」と、両手でおいもを持ってにっこにこ(^^)vの年少組の子どもたち♪茎でつながったたくさんのおいもを見て、「いっぱいつながってる!」と、興奮しながら笑顔でおいもの形や大きさを教えてくれるなど、観察力を発揮した年中、年長組の子どもたち♪他にも様々なことを発見できました!

今後も、季節ごとにその時期を体感できるような行事や保育を取り入れて、実体験から子どもが自ら発見し、探求する力や豊かな感性を育んでいきたいと思います。