梅干し作り&梅シロップ作りを体験したよ☆
食育の一環として、年長組が6月17日(木)『梅干し作り&梅シロップ作り』の体験をしました。食育の一環として(株)京料理花萬さん協力のもと始めたイベントです(*^-^*)
体験前から「梅干し作るのってどんなんかな?」「梅干し好き~💕」と興味津々♪とても楽しみにしていた子どもたちは、花萬さんに丁寧に教えていただき、新しい発見をたくさんしながら、ひとつひとつ体験しました。「おいしくできたし、みんなにあげような♪」と、目をキラキラ輝かせて興奮気味に自画自賛していました(^_-)-⭐
これから天日干し等の工程を経て、年長組が漬けた梅干しや梅シロップを使って、他の学年の子どもたちも給食としていただく予定です🍙今からみんなの子どもたちの反応が楽しみです🎶