2月のお誕生日会、節分をしました。

2月2日(金)、節分の日に合わせて、2月のお誕生日会と節分を行いました👹

前日には、手作りした鬼のお面や被りもの、鬼帽子などを身に着けて部屋を出て、他学年のお友だちと見せ合いっこをしていました(*^^*)

今日のお誕生日会に先駆けて、節分の話を聞きました。豆まきを先生と一緒に「鬼は~外!!福は~内!!」と元気いっぱい声を出して、鬼を追い出し、福を呼び込んでいました✨

今月の先生からのプレゼントは、劇「?ボックスのなかみは?」でした。しっかり耳を澄ませて楽器の音色を聴き、楽器当てクイズを楽しみました🎵最後には、園長先生のトライアングルと事務主任のウッドブロック、先生たちのカスタネット、タンブリン、鈴、そしてみんなの手拍子を合わせて「おもちゃのチャチャチャ」を演奏し、2月23日(金・祝)にある生活発表会に向けて、期待と気合でいっぱいになりました!!

お昼には、お誕生日のケーキ「フルーツシュークリーム」をお家から持ってきたお弁当やおにぎりと一緒にパクパク食べました♡福豆をお土産に持ち帰り、子どもたちお手製の鬼のお面や被りものなどは頭につけて降園しました。子どもたちに福の神が来ますように…(^^)

🎵今月の歌🎵

年長組…北風小僧の寒太郎/ 年中組…ゆきのプレゼント

年少組…ゆきのこぼうず /プチとまとクラブ…豆まき