HOME > 新着情報 > 2019年 > 5月 > 24日

親子で楽しい給食試食会(^O^)

5月13日(月)、年少・年中・年長組で『親子で一緒に食べよう♪給食試食会』を開催しました。

今年度よりスタートした自園給食を、親子で一緒に食べていただきながらコミュニケーションを取り、子ども達の成長も見ていただくという親子交流会のひとつです。

スタート当初は配膳等に時間がかかりましたが、今では年中、年長児は少しずつ当番制で自分達でできるようになり、年少児は片付けも上手にできるようになってきました。

大きな口でモグモグ食べる子、苦手な野菜が入っていてもチャレンジする子、子ども達はいつもよりはりきっているようでした。そして、パクパクっと食べ終わった食器を先生や保護者の方に自慢げに見せていました。「きれいに食べたね!」「全部食べられたの?幼稚園では食べられるんだね!」と、ご家庭とはまた違う子ども達の姿に驚かれていましたが、子ども達にとってはたくさん褒めてもらったことで、自信につながった試食会となりました。

試食会後半では、コミュニケーションの輪を広げようと、各クラスで自己紹介や歌の発表会&親子での触れあい遊びで盛り上がりました。新クラスでの良い親睦会となり、担任からは入園・進級から約1ヶ月間の子ども達の成長と、各クラスの今後の目標や活動などの園生活の話など、保護者の方に子ども達の日頃の様子を知っていただくことができました。

今後も、子ども達の成長を促せるように、教職員一同保護者の方としっかり連携を深めていきたいと思います。また、こうした機会に園生活での子ども達の笑顔と成長をご自身の目で見ていただくことで、食育に目を向けて、さらに幼児教育の大切さをより理解していただき、幼稚園に信頼感と安心感を持っていただけるように頑張りたいと思います。