HOME > 新着情報 > 2019年 > 3月 > 22日

平成30年度卒園式

3月19日(火)、平成30年度の第42回卒園式を執り行いました。

保護者の皆様やご来賓の方々、教職員が見守る中、5歳児53名の子ども達に修了証書が授与されました。

園長式辞の後、柿野理事長から子ども達と保護者の方に向けて、お祝いの言葉をいただきました。その後も厳かに式は進み、在園児代表園児からは、年長組のお兄ちゃんお姉ちゃん達のために、堂々と一生懸命元気いっぱいの声で『送る言葉』を送り、卒園児は、自信に満ち溢れた声で1年間を振り返る『お別れの言葉』を返してくれました。保護者の方も、園児達の幼稚園での生活を思い出しながら、涙を流して聞いてくださっている方もおられ、幼稚園での思い出を大切にしていただいていることを、嬉しく思いました。

最後に園庭で、みんなで歌う最後の歌『365日の紙飛行機』を、心をひとつにして歌いました。大きな拍手を受けて、子ども達は小学校への希望を胸に幼稚園を巣立っていきました。

すみれ幼稚園で学んだ、「温かな心」「優しい心」「たくましさ」「考えてやり抜く力」「協調しあえる力」「挨拶の大切さ」を今後も持ち続け、健康で伸び伸びと成長していってくれることと思います。子ども達の未来が明るく輝かしいものであることを、教職員一同心より願っております。

年長組お別れ会inウェスティン都ホテル京都

3月15日(金)、年長組と全教職員による『お別れ会』を、ウェスティン都ホテル京都にて行いました。毎年恒例の、年長組の子ども達と教職員の最後の素敵な思い出作りの行事です。

子ども達は、教職員に迎えられてホテルの会場に入ると、目をキラキラと輝かせてキョロキョロと周りを見回しながら「すごいね~♪」と、新鮮な環境にとても嬉しそうでした。

豪華なランチプレートは、ミニハンバーグ、オムライス、エビフライにコーンスープ、コンポートサラダ、そしてデザートもついた子ども達が大好きなお子様ランチでした。しかも、大人でもボリューム満点で、子ども達も「めっちゃおいしい!!」と、パクパク食べていました。フォークやナイフを上手に使う子どもも多く、先生やお友達とおしゃべりをしながら、和気あいあいと賑やかなランチタイムでした。さすがにすみれ幼稚園の子ども達、お行儀がよくてホテルの方も褒めてくださいました。

お腹もいっぱいになった頃、なんと、ヲタクのきっちゃんのいっちゃん兄弟(注:すみれの先生が扮する)が『USA』の曲にのって登場!子ども達は大歓声!そして、キャラクターのおもしろさに大爆笑(^^)すると、マジックも披露してくれて、さらに盛り上がりました。また、席に座っていた教職員も舞台に誘われて、一緒に『USA』のダンス♪ノリノリの教職員を前に、さらに会場のボルテージが上がりました。子ども達も負けじとリズミカルに跳ねるように一緒に踊ってくれて、大盛り上がりでした。

そして、園生活の思い出が込められたオリジナル曲が各クラスから披露され、歌詞にのって思い出がめぐりとても感動しました。また、教職員からの歌は、子ども達が生活発表会で披露した手話付の歌『365日の紙飛行機』をプレゼントしました。子ども達が一緒に参加し、自然とでみんなの心がひとつになった瞬間でした。

最後に、子ども達から教職員ひとりずつに、手描きの似顔絵入りレイと花束が贈られました。教職員ひとりひとりの特徴をよく捉えた似顔絵はとても上手で、先生達にとって何よりのプレゼントとなりました。

このお別れ会が、子ども達の心の中にずっと素敵な幼稚園での思い出として残ってくれることを、教職員一同心より願っています。

春季休園について

春季休園期間は以下の通りです。お問い合わせ等ございましたら、休園期間外によろしくお願いいたします。

春季休園期間:2019年3月23日(土)~3月31日(日)

尚、2019年4月1日(月)からは、9:00~16:00の間でお問い合わせ等受け付けます。

平成31年度始業式 2019年4月8日(月)※在園児のみ登園です。

平成31年度入室会(2歳児クラス) 2019年4月9日(火)

平成31年度入園式(3.4.5歳児) 2019年4月10日(水)