HOME > 新着情報 > 2018年 > 12月 > 19日

お店屋さんごっこしたよ(チェリーとまとクラブ<1歳児クラス>)

12月11日(火)チェリーとまとクラブの子ども達がお部屋でお店屋さんごっこを楽しみました。

お部屋は、自分達が作った品物や、お兄ちゃん、お姉ちゃんが作ってくれた品物がたくさん並べられ、お店屋さんごっこのスタートです。

いつものお部屋が品物でいっぱい!はじめはキョトンと固まっていた子どもですが、次第にエンジン全開!店員役の先生に「これ、これ!」「アーアー」「これ、ほしい。」など口々に自分の思いを伝え楽しんでいました。また、あれもこれも!と指差して次々買っていく子どもや、品物をじっくり吟味する子など色々な様子が見られ、1歳児クラスの子ども達でも個性豊かに育っていることを実感した先生達でした。

ごっこ遊びを通して、言語能力やコミュニケーション力など社会性や様々な能力が伸びていってくれることを願っています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

クリスマス会(おひさまクラブ<親子登園クラス>)

12月10日(月)、本番にはちょっぴり早いけれど、おひさまクラブ親子44名でクリスマス会を行いました♪

クリスマスソングを歌ったり、タンブリンと鈴で演奏したり、先生からの楽しい出し物があったりとクリスマスの雰囲気を満喫しました。その後は、みんなでミニパーティー(^o^)ジュースで乾杯をして、おやつを食べて楽しみました。

おひさまクラブが始まって7ヶ月が経ち、顔馴染みになられたお母さん同士が子どもの様子を話したり、情報交換したりと和気あいあいとした雰囲気で楽しんでおられました。子ども達も幼稚園の雰囲気に慣れ、ニコニコ笑顔が増えました(^_^)

本番には、みんなの所にサンタさんは来てくれるかな?楽しみですね(*^^*)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

11月のお誕生日会をしました!(チェリーとまとクラブ<1歳児クラス>)

11月19日(月)11月生まれ2名のお誕生日会をしました。
入室してから半年が経ち、司会の川戸先生の話を聞く姿も、随分集中できるようになってきました。‘ゆず’や‘ぎんなん’を見て触って、においを嗅いで鼻を刺激され、五感をいっぱい使って秋を感じ、心に響いているようでした。また、歌「りんごちゃん」「きくのはな」を可愛い振り付けで歌い、園長先生に褒めていただきました。
お楽しみの先生からのプレゼント♪紙皿シアター「わけっこ、わけっこ」では、先生が紙皿をくるくる回すと、あら不思議!1つの果物が切り分けられて出てきました。このトリックにみんな釘付け!そこへ園長先生がケーキを届けて下さり、それもわけっこして、みんな大喜びでした!
お昼に、すみれ幼稚園特製「さつまいものモンブラン」を食べた後は、口の周りはクリームいっぱいで大満足の様子でした。
日に日に活動が活発になり、子ども達の声が楽しく響くチェリーとまとクラブです。お名前を呼んでもらって、「はーい!」のお返事も少しずつ上手になってきました。来月は、サンタクロースに会えるかな?今からドキドキ楽しみです。