HOME > 新着情報 > 2018年 > 12月 > 12日

大盛況のお店屋さんごっこ(^^♪

12月6日(木)、12月7日(金)の両日、“お店屋さんごっこ”を行いました。

本園のお店屋さんごっこは、三大イベントのひとつとして、子どもの創造性を活かす製作面の発表の場です。お店で売る品物は、各ご家庭から提供していただいた材料(廃品)を使って、子ども達とアイデアを出し合い、先生や友達と一緒に作りました。また、“ごっこ遊び”を通して社会の仕組みを知るねらいもあり、子ども達は2グループに分かれて2日間を一日交代で、買い物と販売を体験しました。

前日は保育参観で『お財布作り』をしてから、その後親子で遊戯室に展示された品物(作品)を見学しました。保護者の方は、『レストラン』『ぼうしや』『とけいや』『おべんとうや』『パン・おかしや』『おもちゃや』『やおや』『ブティック』『はなや』の9店あるお店の品物(作品)と、手作りの大きな看板をご覧になり、子ども達が作ったたくさんの品物に感動され、クオリティーの高さにも大変驚かれていました。子ども達も嬉しそうに笑顔でどれを作ったか夢中になって話をし、それをまた笑顔満面で保護者の方も聞いておられました。チェリーとまとから年長組、全園児が作った作品、本当にどれも素晴らしくかわいらしく、細かな工夫ばかりでした。

お店屋さんごっこ当日、会場は子ども達のパワーでボルテージが上がり、各お店は大繁盛でした。年長組の子ども達を筆頭に「いらっしゃいませ~!」「これください!」「100円です!」と、威勢の良い声が響き、どんどんと品物が売れていきました。年少・年中組の子ども達も元気な声でお友達とはりきって頑張っていました。支払ったお金よりもお釣りの方が多かったり、しっかりした年長児の「おすすめは○○です!」「500円です!」に「えー!?」といったビックリ販売など、子どもらしく微笑ましいやりとりも見られました。お客さんとしてのみ参加したプチとまとクラブの子ども達も、買い物の仕方を教えてもらいながら、次第に雰囲気に慣れて、後半は進んで自分の欲しい品物を次々と購入し、いつの間にか買い物袋は品物でいっぱいになっていました。そして、2日間とも品物は見事に完売!!大成功に終わりました。お家でもいっぱい遊ぶ子ども達の姿が目に浮かびます。

この2日間、最後までとても充実したお店屋さんごっことなり、私達教職員も子ども達と一緒に本当に楽しいひと時を過ごしました。後日フォトアルバムでも様子をご紹介する予定です。

消防の絵の授賞式で賞状とメダルをもらったよ!

平成30年12月2日(日)、東部文化会館にて、「消防の絵コンクール」の授賞式に、本園の園児10名が参加しました。

今回の応募総数は、幼稚園、保育園、小、中、高校から合計約2,200点。その中から、本園は、金賞33名中6名、銀賞39名中5名、計11名が受賞しました。

授賞式は、山科消防署松崎耕三署長から賞状を授与され、その後、メダルも授与されました。

子ども達は、それぞれ名前を呼ばれたら、少し緊張しながらも返事をして、賞状やメダルをもらいました。もらった後は、客席にかわいく一礼をしました。

そして、後日、改めて園内にて園長先生から「とっても上手でしたよ。頑張って絵を描きましたね。」と褒めてもらって、みんなとても喜んでいました。

これからも、すみれ幼稚園は、子どもの伸びやかな個性が、豊かに表現できるような、環境や体験をたくさん行っていきたいと思っています。