HOME > 新着情報 > 2018年 > 5月 > 25日

幼稚園ってなぁに!?<チェリーとまとクラブ(1歳児クラス)>

5月10日(木)から、チェリーとまとクラブの子ども達が初めてのお母さんと離れて登園しています。最初は訳が分からずキョトンとしている子ども達も、徐々にお母さんがいないことに気付いて、エーンエーンと大合唱♪先生に抱っこして~と両手を広げてくる姿がかわいくて、先生もメロメロ(*^_^*)

みんなが楽しみなのは、何といっても「おやつの時間」です♪泣いていた子も、我先に!と椅子に座ります。「いただきます」をする前に、パクっと一口(^◇^)満足そうな子どもの顔に先生も大笑い☆手遊びをしたり、絵本を読んでもらったりして半日が終わりました。

6月からは、お弁当も始まり、午後まで過ごすようになります。穏やかに過ごせるよう心掛け、幼稚園の雰囲気に少しずつ慣れていってほしいと思っています。週2日ですが、これからも、可愛いチェリーとまとの子ども達の姿をお知らせしていきます。どうぞ、お楽しみに♪

チェリーとまとクラブが始まりました!(1歳児クラス)

すみれ幼稚園、最年少クラスのチェリーとまとクラブ(1歳児クラス)の入室会を5月8日(火)開催しました。チェリーとまとクラブは、週に2日(火・木)子ども達が登園し、幼稚園ならではの遊びや活動をして過ごします。

今年度も新しく11名の小さなお友達がすみれ幼稚園の仲間になりました!松尾園長先生からのお祝いの言葉の後、担任で子育て支援主任の布施先生から入室に向けての心構えや準備するものなどの説明がありました。その後は、みんなお待ちかねのパーティの始まりです♪あちらこちらで遊んでいた子ども達は、テーブルにおやつやフルーツが置かれたのを見るやいなや、手をピタっと止めて、テーブルの前に集合!お母さんやお父さん、そしてお友達と一緒に美味しそうに食べながら、楽しい歓談の時間を過ごしました。最後には、お母さんと音楽に合わせて楽しくふれあい遊びをし、可愛いタンブリンのお土産をもらってご機嫌に帰りました。

すみれ幼稚園では、週2日(火・木)の「チェリーとまとクラブ(1歳児クラス)」、毎週水曜に「おひさまクラブ(親子登園)」を開設しています。ご興味のある方は、HPの「チェリーとまとクラブ」「おひさまクラブ」をご覧ください。お問い合わせは、すみれ幼稚園(075-594-6700)まで♪

H30年度 6月の園庭開放♪

下記の日程で、未就園児の方対象で園庭開放をします。ぜひ、親子ですみれ幼稚園に遊びに来てくださいね!
 事前予約はいりません。お問い合わせは、電話またはメールでお願いいたします。駐車場は使用できますが、園行事の関係で使用できない場合もあります。事前にご確認ください。

※雨天時は、保育室を開放しています。

<6月の園庭開放>
○日程:6月3日(水)、6月13日(水)、6月20日(水)、6月27日(水)

尚、6月27日(水)は、親子フェスティバルを開催します。ぜひ、ご参加下さい(^^)/

○時間:10:00~12:00