1月のお誕生日会

1月24日(水)遊戯室にて今年初めてのお誕生日会となる1月のお誕生日会を行いました。

今回はチェリーとまとクラブの子ども達も一緒に参加しました。最後まで椅子に座って参加し、他の先生にいっぱい褒めてもらいとても嬉しそうでした。歌のプレゼントの時も、先にプチとまとクラブの子ども達の歌を聞かせてもらったからか、真似をするかのように手をふって振付けをして、先生達もびっくりするくらいの成長が見られました。

司会は森永先生で、お正月や季節の行事や昔からある風習など、子ども達はしっかりと話を聞くことができました。

そして、今月の先生からのお楽しみのプレゼントは、ペープサート『十二支のはじまり』でした。順に登場してくる動物たちの鳴き声がとても面白かったようで、大盛り上がり!最後まで、子ども達も楽しみながら、十二支を身近に感じることができました。

子ども達にとって、毎月の先生からのプレゼントがひとつひとつ大切な思い出となってくれればと願いながら、今年度残り2回のお誕生日会を充実した楽しいものになるようにしていきたいと思っています。

来月は節分と一緒にお誕生日会を行います。そしてこの日に、子ども達が制作した鬼のお面やバンド、被り物などを持って帰ります。子ども達の力作をどうぞお楽しみに!

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・・「風も雪もともだちだ」

年中組・・・・・・・・・・「ゆげのあさ」

年少組・・・・・・・・・・「ゆきのこぼうず」