お月見会・10月のお誕生日会♪(チェリーとまとクラブ<1歳児クラス>)

10月2日(月)、お月見会と10月のお誕生日会をしました。

今月も園長先生と松尾学監が見に来てくださり、子ども達も少し照れながらも嬉しそうに、司会の河田先生の話を聞いていました。

河田先生が持っていた袋から、次々に出てくるのは、さつまいもやりんご等、秋の果野菜や果物!!「これは何かな?」とクイズをしながら、においを嗅いだり、触ったりして、様々な感覚を使って、秋の食べ物を楽しみました。(残念ながら、食べることはできませんでしたが…。)

また、先生からのプレゼントは『どうぶつシルエットクイズ!』。大きな動物のシルエットを見るなり、「じょう(ぞう)!」「パオーン!(ゾウの鳴き真似)」と言ったり、「アーーー!」と指差したり、それぞれ自分なりの表現でクイズに応えていました。ジャーン!と絵が出てきた時には、友達と顔を見合わせてニコッと笑い、最後まで楽しむことができました。

お昼ご飯には、「ぶどうのゼリー」をちゅるん!と食べ、そのスピードに、先生達も思わず呆気にとられてしまいました。

言葉が出だし、できることも増え、ますます可愛く、しっかりしてきた子ども達です!!これからどんな姿が見られるのか、どうぞお楽しみに (^^♪

すみれ幼稚園では、平成30年度チェリーとまとクラブ(1歳児クラス)の入室を受け付けております。アットホームな環境で保護者の方の子育てのお手伝いが出来ればと日々取り組んでおります。ご興味のある方は、すみれ幼稚園<075-594-6700> 子育て支援主任(布施)までお問い合わせください。

また、平成30年度「親子登園」の受付もしております。詳しくは、園までお問い合わせください。