いろんな落ち葉見つけたよ♪(チェリーとまとクラブ<1歳児クラス>)

11月28日(月)園庭にあるハナミズキや柿の葉や、イチョウの葉を探しに出かけました。

お外に行くことが分かると、そそくさと用意をして、準備OK!出発進行!園庭にあった葉っぱを見つけて「あった!」と拾ってニコニコ笑顔の子ども達!葉っぱで顔を隠して、いないいないばぁをして満面の笑顔を見せてくれたり、拾った葉っぱを見てみて!と言わんばかりに先生の顔の前まで持ってきて見せてくれたりして、楽しみました。

イチョウの葉が絨毯のようになっているのを見つけて、その上で飛び跳ねて喜んでいました。先生に花束みたいにしてもらうと嬉しそうに握って、大事そうにしていました。

イチョウの葉をあつめてパッと上に投げると、自分たちの上に落ちてくるのも嬉しくて、何度も繰り返し遊んでいました。

拾った落ち葉で葉っぱのペンダントも作って、お母さんにたくさん褒めてもらった子ども達でした。

GRL_5469 GRL_5534 GRL_5615

第9回親子フェスティバル『クリスマスの飾りを作ろう』

11月25日(金)遊戯室にて、親子フェスティバル第9回『クリスマスの飾りを作ろう』を開催し、30組30名の未就園児の親子が参加されました。

今回は、クリスマスに向けて、ペットボトルとまつぼっくりを使って「クリスマスベル」を作りました。製作が始まると、思い思いにマジックでペットボトルに模様を描いたり、シールを貼ったりと、真剣なまなざしで取り組む姿もとてもかわいかったです。親子で協力して“世界で一つの素敵なベル”が出来上がりました。「見てみて~。」とお母さんに見せ、「じょうずにできたね♪」と親子で微笑みあう姿に、ほのぼのとした温かいものが心にあふれました。

最後に、参加された親子全員で「赤鼻のトナカイ」と「あわてんぼうのサンタクロース」の歌に合わせて合奏をしました。保護者の方の素敵な歌声が響く中、子ども達は喜んでベルを振って楽しみました。

一足早いクリスマスの雰囲気を楽しんだ一日となりました。

今年度の親子フェスティバルは、次回がラストとなります。次回もお楽しみに☆

GRL_5347 GRL_5357 GRL_5388

11月のお誕生日会をしました!(チェリーとまとクラブ<1歳児クラス>)

11月18日(金)11月生まれ1名のお誕生日をお祝いしました。

日に日に活動が活発になり、子ども達の声が楽しく響くチェリーとまとクラブです。お名前を呼んでもらって、「はーい!」のお返事も少しずつ上手になってきました。

お楽しみの先生からのプレゼント♪小島先生がお買い物をして持ってきた紙袋からどんどん出てくる楽器に興味津々の子ども達。何かな?とクイズをして「マラカス!」と当てられた時には、先生たちが「知っているの?すごいね!」と驚いてしまいました。タンブリン・鈴・カスタネット・ギロ・マラカスが揃い、各々好きな楽器を選んで、演奏会のスタート♪「おててをあらいましょう」の歌に合わせて、素敵な演奏が出来ました。

お昼には、すみれ幼稚園特製「さつまいものモンブラン」を食べ、お口の周りをクリームいっぱいにして、食べた後もおいしそうな甘いにおいでいっぱいでした。

来月は、サンタクロースに会えるかな?今からドキドキ楽しみです。

GRL_3177 GRL_3191 GRL_3214 GRL_3235 GRL_3253 OLYMPUS DIGITAL CAMERA