HOME > 新着情報 > 2016 > 9月 > 07

平成28年度2学期始業式

9月2日(金)2学期の始業式を行いました。

8月下旬の夏期保育、夕涼み会に続いての登園となり、2学期スタートのこの日も元気いっぱいに登園してくれました。中には、夏休み明けの時期ということで、少し涙を浮かべている子どももいましたが、先生やお友達と遊んでいるうちに、どんどん笑顔になって楽しそうに遊んでいました。

1学期終業式に引き続きプチとまとクラブ(2歳児)の子ども達、そして、初めてチェリーとまとクラブ(1歳児)の子ども達が始業式に参加して全園児が遊戯室に揃って園長先生の話を聞きました。「2学期は、楽しいことがたくさんあります。元気に幼稚園に来てたくさん遊びましょうね。」の言葉に、子ども達は2学期に期待に胸を膨らませていました。プチとまとクラブに新しいお友達も増えて、笑顔いっぱいの子ども達でしたよ。

2学期は、子ども達が心身ともに著しい成長が見られます。引き続き、安全面には十分な配慮をしながら、子ども達ひとりひとりの様々な可能性を引き出し、笑顔で過ごせるように教職員一同全力で取り組んでいきたいと思っています。今学期も、様々な行事や子ども達のかわいい様子や成長をHPでもご紹介していきます。ぜひ、ご覧ください!

GRL_7389 GRL_7402

すみれ夕涼み会

8月27日(土)「すみれ夕涼み会」を行いました。

日中の暑さも和いだ夕刻、在園児・卒園児や未就園児のお子さん、その保護者をはじめ、地域の方々800名を超える多くの方々が来園されました。

楽しい製作コーナー『紙とんぼ作り』『クリアファイルヨーヨー作り』やゲームコーナー『エアーランド』『ボーリング』『ボールプール』『的当てゲーム』、その他、先生による『ジャンケンマン(園長先生のピカチューと中村先生のサトシ)』も登場しました!また、役員のお母さんによる模擬店も好評でした。

いつもと違う夏祭りの雰囲気に、子ども達は最後まで大喜びでした。カラフルでかわいい浴衣や甚平などを着て、笑顔いっぱい大はしゃぎで模擬店やコーナーを回り、園内に賑やかな声が響きました。

『ジャンケンマン』のピカチュー(園長先生)とサトシ(中村先生)を探して、元気にジャンケンをする姿も見られ、子ども達だけでなく保護者の方も先生達の変身に驚くとともにその様子を楽しまれていました。

フィナーレは恒例の『盆踊り大会』。園庭に子ども達が集まって、先生と一緒に輪になって踊りました。先生の踊りを見ながら、嬉しそうに踊る子ども達はとてもかわいくて、その様子を見守っておられた保護者の方々も笑顔であふれていました。またひとつ、夏の最後の思い出になった夕涼み会でした。

本当にたくさんの方々のご来園、ありがとうございました。またぜひ、すみれ幼稚園の様々なイベントに遊びにいらしてください。『親子フェスティバル』-1歳半からの未就園児のイベント-や、幼稚園行事についての詳細は、HPでご確認ください。

GRL_6395 GRL_6420 GRL_6438 GRL_6574 GRL_6738 GRL_7224