1月のお誕生日会

1月21日(木)遊戯室にて今年初めてのお誕生日会となる1月のお誕生日会を行いました。

今月は金井先生が司会でした。お正月や季節の行事、昔からある風習など、子ども達はしっかりと話を聞くことができました。

今月の先生からのお楽しみのプレゼントは、マジック『ゆきりんのマジックショー』でした。子ども達がゆきりんと一緒に呪文を唱えると、ただの水がオレンジジュース(注:飲めません(^_^;))になったり、紐に結び目がついたりほどけたり、カードが本物の鏡餅やしめ縄などのお正月用品になったり、次から次へと成功していくマジックに大喜びでした。初めはキョトンとしていたプチとまとクラブ、年少組の子ども達も、次第に呪文を唱える声も大きくなり、年中、年長組の子ども達は、ひとつひとつのマジックに「お~!!」と一喜一憂し、遊戯室がマジックワールドに包まれました。

子ども達にとって、毎月の先生からのプレゼントがひとつひとつ大切な思い出となってくれればと願いながら、今年度残り2回のお誕生日会を充実した楽しいものになるようにしていきたいと思っています。

来月は節分と一緒にお誕生日会を行います。そしてこの日に、子ども達が制作した鬼のお面やバンド、被り物などを持って帰ります。子ども達の力作をどうぞお楽しみに!

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・・「風も雪もともだちだ」

年中組・・・・・・・・・・「ゆげのあさ」

年少組・・・・・・・・・・「ゆきのこぼうず」

プチとまとクラブ・・・・・「かぜひききつね」

誕生児からのお返しの歌・・「ゆき」

RYO_9862 RYO_9951 GRL_2041

雪遊びしたよ♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

1月20日(水)朝から本格的に降った雪が積もり、みんなで雪遊びをすることができました。雪が積もった道を震えながら登園して来た子ども達も、いつもと違う土が見えない真っ白の園庭にびっくりしていました!

外に出ると「雪や~!!」とみんな大はしゃぎ♪空に向かって雪を巻き上げたり、そっと頬に雪をあてて「つめたーい(>_<)」と言ったり、キャッキャと嬉しそうに雪の感触を楽しみました。すると、いつの間にか先生と子ども達の雪合戦がスタート!!先生の後ろから気付かれないようにそーっと近づいて、先生の背中に思い切り当ててみたり、雪のボールを持った先生から当てられないように逃げたりと、先生も一緒になって「ワー!」「キャー」と賑やかな歓声が園庭に響きました。

少しの時間でしたが、冬ならではの雪遊びを楽しんで、みんな笑顔いっぱいでした♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA