♪ポールさんと英語であそぼう(2回目)♪

11月19日(木)先月に引き続き、京都産業大学職員のポールと英語で遊んで盛り上がりました!

今年度2回目とあって、ポールを見た3歳児の子ども達も「あ、英語の人や!」「ポールさ~ん!!」と笑顔で自分達から声をかけていました。子ども達の声かけに、ポールもおもしろおかしく返事を返して、触れ合いを楽しんでいました。

今回、年長組や年中組では、『Potatoes』のゲーム遊びや、『Clifford makes a friend.』の絵本を使ったジェスチャー遊び、音楽に合わせて表現遊びやFast(速く)Slow(ゆっくり)の動き遊びをしました。『Potatoes』は、右手をグーにして順番に「1 Potatoes、2 Potatoes、3 Potatoes…」と1~7まで数えて触っていき、8番目の子は座っていくという遊びです。みんな上手に英語で数えてゲームを楽しんでいました。『Clifford makes a friend.』の絵本は、男の子ととっても大きな犬との愉快な掛け合いのお話でした。男の子が驚いて逃げたり、変な顔をして犬を笑わせたり、絵本の中の男の子と犬の動きを英語と体で真似をして、キャッキャと大はしゃぎでした。

年少組では、前回も褒めてもらった「Hello~!!」の元気な挨拶に、またまたポールもビックリでした。『Old MacDonald Had a Farm.』の絵本を使って、動物の鳴き声を「愉快な牧場」の歌にのせてみんなで「イ~アイ イ~アイ オ~!」と大合唱でした。日本語と英語では、動物の鳴き声の表し方は異なります。その違いに、子ども達も「そうなんや~」と、新しい発見に驚いているようでした。

お昼は、今回もプチとまとクラブあか組ときいろ組合同で、あか組のお部屋で一緒にランチをしました。2回目のポールに、子ども達も余裕の笑顔でお出迎え♪お家の人手作りのお弁当を見せては、嬉しそうにパクパク食べていました。ポールもあっと言う間に完食していく子ども達に「スゴイネ~!」と、褒めてくれました。そして、またまたポールの周りにはいつの間にか子ども達が集まり、ポールとの触れ合いを楽しみました。最後には『はらぺこあおむし』の大型絵本を読んでもらって、みんな元気に「Thank you.」「See you!」と笑顔でポールとお別れしました。今回もとても楽しくて有意義な触れ合いとなりました。

P1320214 P1320212 P1320219 P1320225 P1320216 P1320233

11月のお誕生日会

11月13日(金)遊戯室にて11月のお誕生日会を行いました。

子ども達は、司会の後藤先生のお話に耳を傾けて、11月の行事や自然から秋を感じ、関心を深めていました。話を聞いて、子ども達からは様々な発言が聞かれるようになってきました。

先生からのお楽しみプレゼントは、大型紙芝居『おちばきょうそう』でした。今の季節にぴったりのお話で、子ども達も集中してお話の世界に引き込まれていました。たっくんとたぬきの掛け合いを楽しんでいた子ども達。最後は、仲良くおいもを食べている姿に、子ども達も大喜びでした。

今回は大きな紙芝居でしたが、出し物は演出によって印象に残る度合いも違います。情緒が育ち、心の安定につながるように、子ども達があっと驚く工夫を今後も考えていきたいと思っています。

午後のすみれレストランでは、おいしい『さつまいものモンブラン』をいただきながら、異年齢同士和気あいあいと過ごした子ども達でした。飲んだ後の牛乳ビンの片づけも、年少児は年長・年中児の真似をしながら自分で片づけることができ、またひとつ自信につながりました。どんどん自分でできることが増えてきています。

12月はお誕生日会&クリスマス会です。さて、みんなが大好きなサンタクロースは来てくれるのでしょうか。今からとても楽しみにしている子ども達です♪

~今月のプレゼント曲~

年長児・・・・・・・・・・・「まっかな秋」

年中児・・・・・・・・・・・「森のファミリーレストラン」