HOME > 新着情報 > 2014年 > 11月 > 28日

ふれあい“やましな”2014区民まつりに出演!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1123日(祝・日)、年長組22名が『ふれあい“やましな”2014区民まつり』の開会式と舞台コーナー出演しました。

山科区民ふれあい事業の一環として、毎年開かれているまつりですが、今年はすみれ幼稚園に出演依頼があり、子ども達ははりきって参加することとなりました。

当日は、たくさんの観客の方に見守られながら、年長組の子ども達による「これから区民まつりを始めます!」の元気いっぱい開会宣言でイベントがスタートしました。大きな拍手をもらって嬉しそうな子ども達は、続けて「ロックソーラン節」を元気いっぱい「どっこいしょ、どっこいしょ、ソーラン、ソーラン♪」と掛け声と共に、見事に力強く踊ってくれました。多くの団体が参加されたイベントでしたが、トップを飾ったすみれ幼稚園の「ロックソーラン節」は、観客の方に一番の印象を与えたことでしょう。それくらい、子ども達は本当に自信いっぱいに踊っていました。その姿に、私達教職員も感動しました。やり遂げた充実感から、子ども達は、嬉しそうな表情で顔を見合せ、自信と意欲でキラキラ輝いていました。

そして、記念式典では、代表園児2名が門川市長に花束を贈呈して、一緒に写真を撮ってもらいました。きっと、思い出に残る経験となったことでしょう。

当日会場に駆けつけてくださった皆様方、本当にありがとうございました。皆様方の拍手と励ましによって、また子ども達の大きな自信につながりました。

すみれ幼稚園では、今後もこうした地域の方々のイベントに参加させていただくことで、交流を深めていきたいと思います。