HOME > 新着情報 > 2014年 > 11月 > 18日

11月のお誕生日会

11月14日(金)遊戯室にて11月のお誕生日会を行いました。

子ども達は、司会の平野先生のお話に耳を傾けて、11月の行事や自然から秋を感じ、関心を深めていました。話を聞いて、子ども達からは様々な発言が聞かれるようになってきました。

先生からのお楽しみプレゼントは、寸劇+演奏会『フラットくんとシャープちゃんの音楽会♪』でした。フラットくんとシャープちゃんのおもしろくて楽しい掛け合いに、会場は大笑いでした。それだけでなく、なんとすみれ幼稚園の先生達とのサプライズ演奏会も始まり、子ども達もびっくり!子ども達が大好きな『ミッキーマウスマーチ』の曲に合わせて、みんなの先生達によるハンドベルと、クラリネット、トランペットにバイオリンまで弾ける先生もいて、子ども達は様々な楽器に興味津々でした。最後まで大いに盛り上がり、楽しいお誕生日会となりました。

午後のすみれレストランでは、おいしいフルーツオムレットをいただきながら、異年齢同士和気あいあいと過ごした子ども達でした。飲んだ後の牛乳ビンの片づけも、年少児は年長・年中児の真似をしながら自分で片づけることができ、またひとつ自信につながりました。どんどん自分でできることが増えてきています。

12月はお誕生日会&クリスマス会です。さて、みんなが大好きなサンタクロースは来てくれるのでしょうか。今からとても楽しみにしている子ども達です♪

~今月のプレゼント曲~

年長児・・・・・・・・・・・「まっかな秋」

年中児・・・・・・・・・・・「森のファミリーレストラン」