3学期終業式

3月20日(木)遊戯室にて3学期の終業式を行い、満3歳児~4歳児が参加しました。

園長先生から、それぞれの学年の子ども達に向けて次年度への期待が持てるように、また、「この1年間、たくさん遊んでたくさんのことができるようになりましたね。頑張りましたね!」と、褒めていただき子ども達は笑顔いっぱいでした。また、子ども達は進級する期待と喜びに溢れ、明るく生き生きとした表情に見えました。

そして、明日からの春休みの過ごし方を聞き、規則正しく過ごすことを約束しました。その後、今年度で退園する子ども達の紹介があり、残念ながらすみれを旅立って行くお友達とお別れをしました。

今年度も、保護者の方のご協力で無事に終えることができました。次年度に向けて、気持ちを新に引き締めながら、4月からすみれ幼稚園の門をくぐる新しい子ども達との出会いを、楽しみにしたいと思います。

GRL_8058GRL_8082

平成25年度卒園式

3月19日(水)平成25年度の卒園式を執り行いました。

多くのご来賓の方々や保護者の皆様、教職員が見守る中、5歳児87名の子ども達に修了証書が授与されました。

園長式辞の後、柿野理事長から子ども達と保護者の方に向けて、お祝いの言葉をいただきました。その後も厳かに式は進み、在園児代表園児からは、ちょっぴり緊張しながらも、お兄ちゃんお姉ちゃん達のために、一生懸命元気いっぱいの声で『贈る言葉』を送り、卒園児からは、自信に満ち溢れた声で1年間を振り返る『お別れの言葉』を返していました。保護者の方も思い出を振り返りながら、涙を流して聞いてくださっている方もおられ、幼稚園の思い出が大切なものになっていただいていることを、嬉しく思いました。

恒例の“思い出のアルバム”の歌は、幼稚園生活の思い出が詰まったオリジナルの歌詞となっています。その歌を歌いながら、思わず涙を流す子ども達がいて、とても感動的でした。今年度の卒園式は、子どもらしさが前面に溢れたとっても心温まる式となりました。

最後に園庭にて、みんなで歌う最後の歌となった『思い出のアルバム』を心をこめて歌いました。大きな拍手を受けて、子ども達は小学校への希望を胸に幼稚園を巣立っていきました。

すみれ幼稚園で学んだ、「温かな心」「優しい心」「たくましさ」「考えてやり抜く力」「協調しあえる力」「挨拶の大切さ」を今後も持ち続け、健康で伸び伸びと成長していってくれることと思います。子ども達の未来が明るく輝かしいものであることを、教職員一同心より願っております。

GRL_7490GRL_7554GRL_7644

年長組お別れ会inウェスティン都ホテル京都

3月18日(火)、年長組と全教職員による『お別れ会』を、ウェスティン都ホテル京都にて開催しました。毎年、年長組の子ども達と教職員の最後の素敵な思い出作りの恒例行事です。

朝から子ども達はとってもテンションが高く、「ホテルでランチ食べる♪」と早くも想像を膨らませ、先生や友達との会話も弾んでいました。

ホテルのゴージャスな会場に入ると、目をキラキラと輝かせて席に着き、キョロキョロと周囲を見回す子どもらしい素直な姿に、教職員も思わず笑顔になりました。

とても豪華なランチプレートは、パスタやピラフ、エビフライにハンバーグ、デザートもついて、子ども達が大好きなお子様ランチ♪しかもボリューム満点!フォークやナイフの使い方に、ちょっぴり悪戦苦闘する子どももいましたが、さすがすみれ幼稚園の子ども達、お行儀がよくてホテルの方も驚いておられました。「すっごくおいしい~!!」と、先生やお友達とおしゃべりをしながら賑やかなランチタイムとなりました。ジュースも何杯もお代りしていましたよ。

お腹もいっぱいになった頃、たらこ先生と助手のマヨネーズのまよ子ちゃんが登場!!卒園するみんなのために、お祝いコンサートを開きにやって来てくれました。二人の愉快な掛け合いと見た目のインパクトに、子ども達はびっくりしながらも大興奮!子ども達が知っている楽器を紹介したあとは、園長先生を始めすみれの先生達の出番です。山下先生はクラリネット、木下先生はトロンボーン、他の先生達はハンドベルを片手に、みんなが毎朝していたミッキーマウス体操の曲を披露しました。とても素敵な合奏に、子ども達は大喜びでした。

そして、園生活の思い出が込められたオリジナル曲が各クラスから披露され、歌詞にのって思い出がめぐりとても感動しました。また、教職員からの歌にも、子ども達が一緒に参加し、自然とでみんなの心がひとつになった瞬間でした。

最後に、子ども達から教職員ひとりずつに、手描きの似顔絵入りレイと花束が贈られました。教職員ひとりひとりの特徴をよく捉えた似顔絵はとても上手で、先生達にとって何よりのプレゼントとなりました。

このお別れ会が、子ども達の心の中にずっと素敵な幼稚園での思い出として残ってくれることを、教職員一同心より願っています。

GRL_6622GRL_6697GRL_6795