第1回 親子フェスティバル『親子なかよし体操』!

毎年恒例の子育て支援事業『親子フェスティバル』が、今年度もスタートしました。

5月30日(木)第1回『親子なかよし体操』に、36組37名の親子が参加されました。カワイ体操教室の先生から、日々の子育ての少しの合間の時間でもできる親子で簡単に楽しめる体操を教えていただきました。

初めは、動物や魚に変身して曲に合わせての表現遊びからスタートです。子ども達は、とっても上手に手や足を動かして、お母さんと一緒に表現遊びを楽しんでいました。少し緊張していた子ども達も、徐々に動きが活発になり、にこにこのかわいい笑顔になりました。そして、子ども達だけではなく、お母さん方も全身を使った親子体操に移っていきました。抱っこからおんぶに移ったり、お馬になったお母さんの上に乗ったり、逆さぶら下がり体操など、お母さんと思いっきり触れ合える体操に、キャッキャと声を上げる子ども達も増えていきました。お母さん方は、いつも使わない筋肉を動かしたといった様子でしたが、体を使った簡単で様々な体操に、興味を持たれていました。

最後は、子ども達がロケットに変身!思いっきり高い高いをしてもらって大喜びでした。少しの時間でしたが、親子のスキンシップと共に良い運動にもなりました。

様々な方法で体と体を触れ合ってスキンシップをとることは、親子の絆を深め、子ども達も親の愛情を感じて安定した情緒の育ちにつながります。ぜひ、こうした機会を利用して親子の絆を深めていただければ幸いです。