HOME > 新着情報 > 行事案内 > プールで遊んだよ☆(年少~年長組)

プールで遊んだよ☆(年少~年長組)

7月に待ちに待ったプール開きを迎え、子ども達は大喜びでプール遊びをしています。

プール開きの日は、年少組から年長組は大きなすみれプールで遊びました。年少組は、いつもはプールサイドの年少児用『とまとプール』で遊んでいますが、プール開きの日は水位15cmのため、安心して大きなプールで遊ぶことができました。大きなプールでの遊びに、みんな嬉しそうに大はしゃぎでした。2回目以降は、専用の『とまとプール』でかわいい手作りのプールおもちゃを使って、シャワー遊びなどの水遊びを楽しみました。

大きなプールでは日々徐々に水位を上げて、先生やお友達と一緒に手作りのおもちゃやフープのトンネルくぐり、宝物探しなど、おもちゃを使って遊びました。年中組の中には、進んで水に顔をつける子もいますが、水に対して躊躇する子がでないように、先生達が水遊びが楽しくなるようなプール遊びを考えました。子ども達も次第に慣れて、暑さを忘れて思いっきり遊んでいました。

年長組は、さすがにルネサンスでの「すみれ水泳」の経験から、プールでの競争遊びや宝探しゲームなど、水中に潜る工夫がされたゲーム遊びを楽しむようになりました。また、顔つけやふし浮き、バタ足など、「先生、見ててな!!」と、はりきってルネサンスでの成果を存分に発揮していました。

例年になく猛暑日が続いた7月でしたが、子ども達は最後までプール遊びを満喫し、園長先生にも褒めてもらって自信にもつながったプール遊びとなりました♪