HOME > 新着情報 > 行事案内 > 2018.5 初めての園外保育、楽しかったね!(プチとまとクラブ<2歳児・満3歳児クラス>)

5月24日(水)プチとまとクラブ全コースの子ども達が京都市動物園へ行きました。

初めての園外保育に朝からドキドキワクワクの子ども達!園バスに乗るのが初めての子どももいます。

幼稚園のみんなに見送られ、「いってちまーす(行ってきます)!」と元気よく園バスに乗って出発!先生達やお友達と楽しくお話しながら、動物園に到着しました。観覧車の誘惑にも負けず、誘導ロープをしっかり握りしめて頑張って歩くことが出来ました。

動物を見つけて、「てんて~(先生)!いた!」ととっても嬉しそうに教えてくれる姿がとても可愛かったです(^^)間近に来たゾウの前では、「ぞうさん」の歌を歌いだす子ども達。いつも手をブラブラと振り付けして歌っているのと、ゾウの鼻がユラユラ揺れているのと一緒ということを発見し、「お鼻、いっちょ(一緒)やね~(^^)」とニコニコ笑顔♪

動物が寝ているところでは、「しーーーー(静かに)」と、コソコソ話をする姿が見られ、小さいながらも思いやりを持って、考えて行動する姿に感動しました。

幼稚園に帰ってからのお楽しみは、お弁当♪みんなでシートに座ってピクニック気分で楽しく食べることが出来ました。食後は、幼稚園からのおやつ(コロン)をもらって、ご機嫌の子ども達。お腹も心も大満足の一日となりました。

今回の動物園は、初めて親御さんから離れ、子ども達と先生だけで行きましたが、楽しく子ども達の心に残る園外保育となったことでしょう。

すみれ幼稚園では、普段の保育だけでなく、様々な体験を通して、五感を刺激し、心身ともに成長してくれることを願っています。