HOME > 新着情報 > 行事案内 > 5月のお誕生日会・園の節句をしました<プチとまとクラブ>

5月のお誕生日会・園の節句をしました<プチとまとクラブ>

5月2日(水)プチとまとクラブ全コースの子ども達みんなで5月のお誕生日会と園の節句をプチとまとあか組のお部屋で行いました。

お誕生日会が始まる前に、お遊戯室に飾ってある武者人形・こいのぼりを見に行きました。初めて武者人形を見た子ども達は、その迫力に思わず後ずさり…(笑)それでも、山本先生の説明を真剣に聞いていました。

お部屋に戻ってからは、5月生まれ6人のお友達をお祝いしました。

司会の山本先生からのプレゼントは大型絵本「ぞうくんのさんぽ」。目をキラキラさせて、大きな絵本に一瞬で釘付けになりました。ぞうくんが、かばくん・わにくん・かめくんを背中に乗せて「よいしょよいしょ」と重たそうに散歩する時には、自分たちも背負っているかの様なしかめっ面で物語の世界に入り込んでいる姿が印象的でした。

4月に比べて、先生のお話を興味津々で集中して聞くことが出来、松尾園長先生、野口先生に褒めてもらって鼻高々の子ども達でした。

お昼には、プチとまとクラブ全コースのみんなで、端午の節句のお祝いにスペシャルで美味しい柏餅をいただき、お母さんの手作りおにぎりもペロッと食べて、楽しい5月の節句とお誕生日会になりました。来月は、1歳児クラスのお友達と一緒に行います。その様子は、また来月に!!乞うご期待!!

♪今月のプレゼント曲♪「ぞうさん」

♪誕生児からのおかえしの歌♪「おかあさん」