HOME > 新着情報 > 行事案内 > 年長組お別れ会inウェスティン都ホテル京都

年長組お別れ会inウェスティン都ホテル京都

3月16日(金)、年長組と全教職員による『お別れ会』を、ウェスティン都ホテル京都にて開催しました。毎年、年長組の子ども達と教職員の最後の素敵な思い出作りの恒例行事です。

子ども達は、教職員に迎えられてホテルの会場に入ると、「わ~!すご~い!」と目をキラキラと輝かせてキョロキョロと周りを見回して、とてもかわいかったです。

とても豪華なランチプレートは、ミニハンバーグ、ピラフ、エビフライにチキンソテー、ビーフのパプリカ煮込みにコーンスープ、そしてデザートもついた子ども達が大好きなお子様ランチ♪しかもボリューム満点!フォークやナイフを上手に使う子どもも多く「すっごくおいしい~!!」と、先生やお友達とおしゃべりをしながら、和気あいあいと賑やかなランチタイムとなりました。さすがにすみれ幼稚園の子ども達、お行儀がよくてホテルの方も褒めてくださいました。

お腹もいっぱいになった頃、なんと、平野ノラちゃん3人(注:すみれの先生が扮して)が登場!!子ども達は大歓声!そして、キャラクターのおもしろさや園長先生との掛け合いに大爆笑♬すると、バブリー時代の懐かしい曲が…。「あ!!『ダンシングヒーロー』や!!!」と子どもの一声でさらに会場のボルテージが上がりました。教職員も舞台の上で曲に合わせてチアのダンスを披露し、子ども達もノリノリで一緒に踊ってくれて大盛り上がりでした。

そして、園生活の思い出が込められたオリジナル曲が各クラスから披露され、歌詞にのって思い出がめぐりとても感動しました。また、教職員からの歌は、子ども達が生活発表会で披露した手話付の歌『君と僕のラララ』をプレゼントしました。子ども達が一緒に参加し、自然とでみんなの心がひとつになった瞬間でした。

最後に、子ども達から教職員ひとりずつに、手描きの似顔絵入りレイと花束が贈られました。教職員ひとりひとりの特徴をよく捉えた似顔絵はとても上手で、先生達にとって何よりのプレゼントとなりました。

このお別れ会が、子ども達の心の中にずっと素敵な幼稚園での思い出として残ってくれることを、教職員一同心より願っています。