HOME > 新着情報 > 行事案内 > 3月のお誕生日会・ひなまつり

3月のお誕生日会・ひなまつり

3月2日『お誕生日会』と『ひな祭り』を行い、今年度最後のお誕生日会となりました。

今月はひな祭りと一緒の日で、舞台の横に七段飾りの立派なひな人形が飾られ、子ども達も興味津々でした。司会の河田先生からひな祭りやひな人形のお話しを聞き、その後『うれしいひな祭り』の歌を全員で歌って、子ども達の健やかな成長をお祝いしました。

お誕生児への歌のプレゼントは、各学年、生活発表会で歌った歌をうたいました。どの学年も発表会に負けないくらい元気よく歌うことができました。まだまだあの余韻が残っているようで、特に年長組の歌は、幼稚園生活最後のお誕生日会ということもあり、いつも以上に子ども達の歌声に感動しました。

キラキラの王冠を被って笑顔いっぱいのお誕生児達は、嬉しそうに聞きながら自分達もはりきってお返しの歌を歌い、最後に盛り上がった歌のプレゼントとなりました。

そして、今年度最後となった先生からのプレゼントは、お話シアター『思い出カメラ』でした。入園・入室してからの春夏秋冬。それぞれの季節でみんなの思い出に残っていることは?どんなことをみんなでしたかな?そんな話をしながら、大きな『思い出カメラ』から出てくるイラストに、とっても嬉しそうな笑顔でした。4月からの進級・進学に大きな希望を抱き始めた今日この頃、最後のお誕生日会も、かわいい子ども達の笑顔がいっぱい見られた楽しい会となり、お部屋では“ひなあられ”を頂き、ご機嫌の子ども達でした。

あっという間の1年。振り返ると、それぞれの季節にあった話や出し物から、子ども達はたくさんのことを学び、知識として吸収し、心身ともに驚くほど成長しました。今年度も残りわずかですが、最後まで楽しい園生活を送りたいと思います。