HOME > 新着情報 > 行事案内 > 2月のお誕生日会、節分

2月のお誕生日会、節分

2月2日(金)節分の日に合わせて、2月のお誕生日会と節分を行いました。

節分を前に、子ども達はいろいろな材料を使ってクラスで鬼のお面や被りものや鬼帽子などを手作りしました。手作り自慢の鬼を見てもらおうと一生懸命にアピールし、先生達に褒めてもらってとっても嬉しそうでした。

今月の司会は髙下先生で、初めに節分の話を聞きました。魔よけの柊の葉やイワシの頭、恵方巻や福豆などに興味を持ち、豆まきでも子ども達は先生と一緒に「鬼は~外!!福は~内!!」と元気いっぱい声を出して、はりきって福を呼び込んでいました。

司会の先生からのプレゼントの出し物は、『楽器クイズ』でした。ハテナボックスから聞こえる音が何の楽器かを当てるクイズに、子ども達は一喜一憂!鈴やタンブリンは年少組の子ども達もよく知っている楽器でしたが、ウッドブロックの音にカスタネット?と、首をひねる子どもも。そんな中、さすが年長組の子ども達は、見事に正解!そして、ゲストの鈴木先生が演奏するトランペットも加わり、園長先生演奏のウッドブロックと、クイズで正解した楽器も合わさって『おもちゃのチャチャチャ』の大合奏!「すご~い!!」と、さらに盛り上がり、子ども達も一緒に手拍子と歌で参加しました♪

その後、子ども達は福豆をいただき、工夫して作った個性あふれる鬼のお面や被りものなどを頭につけて、家での豆まきに心を躍らせながら帰っていきました。子ども達に福の神が来ますように…(*^_^*)

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・・「北風小僧の寒太郎」