HOME > 新着情報 > 行事案内 > こども宇宙プロジェクトに参加!

こども宇宙プロジェクトに参加!

平成30年1月18日(木)、こども宇宙プロジェクトのカメラマン田邉さんが来園され、全園児にプロジェクトの話をしていただきました。

「こども宇宙プロジェクト」とは、『「宇宙旅行」というニュースも見聞きするようになりましたが、残念ながら私たちが気軽に宇宙に行くのはまだまだ先の話。でも宇宙に行ってみたいのはみんな同じ。そこで私たちは「実際に行けないなら、分身で宇宙旅行をしよう!」と考えました。笑顔写真は宇宙飛行士と⼀緒に国際宇宙ステーションに滞在し、地球の周りをまわります。 いっしょに宇宙旅行をしましょう!(HP参照)』という趣旨のもと活動されています。

田邉さんからのパネルを使った宇宙ステーションやロケットについての話を、学年関係なく興味津々で、前のめりになって聞いていました。特に年中、年長組は、天文台の見学時のことを思い出し、宇宙の話に親近感を持っているようでした。そして、「ロケットにみんなの写真を乗せて、宇宙ステーションに運ぶよ。」と話されると「うわぁ~!すごい!」とみんな目を輝かせて喜んでいました。

お話の後は、子ども達の写真を各クラスで撮っていただきました。撮っていただいた写真は、スマイルBOXに搭載され、今年秋に打ち上げ予定のロケットで打ち上げられ、宇宙ステーションに届きます。その後は、1か月ほど宇宙旅行をします。

様々な分野に興味を持てるよう、今後も色々な取り組みをしていきたいと思います。子ども達の写真が宇宙に届くなんて、素敵ですね♪打ち上げが楽しみです(^o^)