12月20日(水)、遊戯室にて2学期の終業式を行いました。

園長先生から、「2学期は、たくさん楽しい行事がありましたね。そして、みんなできることが増えて大きくなりました。3学期は生活発表会があります。冬休みは風邪を引かないようにケガをしないように、3学期の始業式に元気にきてくださいね。今日は“良いお年を”、始業式は“あけましておめでとう”と挨拶します。そして、冬休みはお家のお手伝いをしましょう。」という話に、子ども達は挨拶の真似をしたり元気に返事をしたり、しっかりと耳を傾けて聞くことができました。そんな子ども達の姿に、集中力、聞く力の成長を大いに感じました。

続いて、野口教務主任から冬休みの過ごし方についての話を聞きました。最後に松尾学監のお話を聞いて、みんなで元気に園歌を歌いました。3学期始業式の1月9日(火)にみんなで元気に会うことを約束し、「よいお年を!」と挨拶をして終業式を終えました。

年が明けると最後の学期である3学期がスタートします。引き続き、子ども達が元気いっぱい安心して笑顔で過ごせるように、 “楽しく心に残る” たくさんの思い出作りができるよう、教職員一同力を合わせて全力で取り組んでいきたいと思います。

来年も、子ども達の成長の様子を、かわいいエピソードを交えてご紹介できればと考えています。