HOME > 新着情報 > 行事案内 > 12月のお誕生日会&クリスマス会

12月のお誕生日会&クリスマス会

12月18日(月)遊戯室にて、12月のお誕生日会とクリスマス会をしました。

この日の遊戯室は、舞台上には大きなクリスマスツリーとクリスマスの飾り、キャンドルのゆらめく素敵な灯りと周囲や天井はキラキラとした飾り付けでした。毎月のお誕生日会とは違う幻想的な雰囲気で、入場も年長組のハミングが響く中、他学年の子ども達は「わぁ~(^o^)☆」と、目を輝かせながら入場しました。そして、司会の小島先生から、まずお誕生日会として季節の話や冬休みについての話を聞きました。1歳児のチェリーとまとクラブの子ども達は、今回が初めて合同での参加でしたが、ちゃんと座って小島先生のお話を聞いていましたよ。

そして、いよいよクリスマス会♪今月の歌は各学年、歌と楽器を合わせたクリスマスソングでした。チェリーとまとクラブの子ども達も、リズムにのってかわいく鈴を鳴らしていました。他学年もかわいい歌声と楽器の素敵な音色で、一層クリスマスムード盛り上げていました。その後、どこからか「ドン!ドン!!ドン!!!」「ガッチャ~ン!!」と、何かにぶつかる音が…すると、すみれ幼稚園の煙突から落ちてお尻をぶつけて痛そうなサンタさんが登場!「サンタさんや!!」と、大歓声がおこりました。痛そうなサンタさんに、ちょっと心配そうな子ども達でしたが、サンタさんが「みんなの顔を見たら治ったよ。」と合図を送ってくださり、ホッと一安心。喜んでサンタさんのお話を聞いたり、みんなからの質問に答えてもらったり、夢のような触れ合いのひと時を過ごしました。そして、プレゼントももらった子ども達♪会場がにこにこ笑顔で溢れました。最後は、全員で『あわてんぼうのサンタクロース』を歌って、別れを惜しみながらサンタさんを見送りました。

すみれレストランは、ボリューム満点の『クリスマススペシャルランチ』でした。子ども達は、ランチを口いっぱいに頬張り、最後まで12月のお誕生日会とクリスマス会を目いっぱい楽しみました。

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・「クリスマスメドレー」

年中組・・・・・・・・・「サンタクロースがやってくる」

年少組・・・・・・・・・「赤鼻のトナカイ」