HOME > 新着情報 > 行事案内 > 9月のお誕生日会をしました!!

9月のお誕生日会をしました!!

9月13日(水)、9月生まれのお誕生日会を行いました。

2学期に入り初めてのお誕生日会で、司会の北村先生から、園行事や秋の季節についての話に聞いた子ども達は、季節の移り変わりやこれからの行事にわくわくしているようでした♪

先生からのプレゼントは、大型紙芝居『どうぞのいす』でした。絵本でお馴染みの物語を、先生手作りの大きな紙芝居で子ども達にプレゼントしました。絵本が好きな子ども達は、大きな絵と心がほんわかと優しくなれるお話に、最後まで興味津々で見入っていました。

お昼からの、『すみれレストラン』では、異年齢の子ども同士が賑やかな雰囲気の中、おいしい白桃のショートケーキを口いっぱいに頬張っていました。1学期は年長組の子ども達が中心となって、年少組の子ども達を教えていましたが、年中組の子ども達も見本になってくれています。頼もしい年長組、年中組の子ども達を見て、年少組の子ども達も自分でできることは進んでするようになってきています。

これからの季節は「「運動の秋」「読書の秋」「食欲の秋」です。秋は、子ども達の成長が著しい時期でもあります。心身ともに安定した成長を促すためには、情緒面の育ちがとても大切です。そのために、遊びを中心にした保育や運動遊びや、イメージ力を伸ばすために絵本などをどんどん取り入れていきたいと思っています。ご家庭でも、この機会に運動遊びを楽しみ、絵本を一緒に読みながら、言葉の獲得、情緒の成長に繋げていきましょう。

~今月のプレゼント曲~

年長児・・・・・・・・・・・「あおいそらにえをかこう」

年中児・・・・・・・・・・・「そらにらくがきかきたいな」

年少児・・・・・・・・・・・「はしるのだいすき」