7月のお誕生日会&七夕まつり(プチとまとクラブ<2歳児・満3歳児>・チェリーとまとクラブ<1歳児>)

7月7日(金)7月のお誕生日会と七夕まつりをプチとまとクラブのお部屋で行いました。今回もチェリーとまとクラブ(1歳児クラス)のお友達も一緒です。

エントランスに飾られた、大きな笹飾りを見た子ども達は、「わあ~!!」という歓声と共に、目をキラキラ輝かせながら嬉しそうに心を弾ませていました。

その後プチとまとのお部屋に戻った子ども達は、司会の小島先生から「七夕のお話」や先生からのプレゼント、『織姫と彦星』のペープサートを集中して鑑賞していました。最後に織姫と彦星が会えた時には、顔を見合せてホッとする姿が本当に可愛かったです。

チェリーとまとクラブの子ども達は、プチとまとのお友達に「いらっしゃ~い!」と歓迎してもらい、照れくさそうにしていました。椅子に座って、先生の話を聞きペープサートもじっと食い入るように見ていました。歌のプレゼント「かにさん」を披露し、プチとまとのお友達や先生から拍手をもらって嬉しそうでした。

昼食は、それぞれのお部屋でのミニすみれレストラン♪特製「夏のフルーツデザート」も美味しかったようで、たくさんのフルーツに大喜びの子ども達は、ペロッと完食しました。

誰も泣かずに最後までお話が聞けるようになり、集中時間も長くなりました。また、今まで先生に食べさせてもらっていた子どもも、一人で食べようとする意欲が育ってきました。来月プチとまとクラブの子ども達は、初めて遊戯室で全園児と一緒にお誕生日会に参加します。どんな子ども達の姿が見られるのでしょう。次回をお楽しみに!

お誕生児へプレゼント→ プチとまとクラブ「おばけなんかこわくない」

チェリーとまとクラブ「かにさん」

お返しのうた → おほしさま

今月の手遊び → カレーライス