HOME > 新着情報 > 行事案内 > お泊まり保育(年長組)☆松の浦セミナーハウス☆

お泊まり保育(年長組)☆松の浦セミナーハウス☆

7月20日(木)~21日(金)、年長組がお泊まり保育に行ってきました。

例年と同じく、滋賀県琵琶湖のすぐそばにある京都産業大学の『松の浦セミナーハウス』を利用し、心待ちにしていた1泊2日を満喫しました。

このお泊まり保育は、たくさんの教職員の安全配慮の下、普段味わうことのない体験を通して感動を覚え、親元から離れた共同生活をすることで自立心と自信を養うことをねらいとしています。

先生やお友達との初めてのお泊まりに、子ども達は出発前から笑顔いっぱいでしたが、保護者の方は内心気を揉んでおられたかもしれません。

そんな大人の心配をよそに、子ども達は最後までたくさんの体験を存分に楽しみました。夕食は、もちろんみんなで切った野菜が入った“特製カレー”!「おかわり~!!」と、2杯、3杯…とおかわりをする子どもが続出し、教職員も驚きの食欲でした。みんな「おいし~♪」と頬張り、カレーが嫌いだった子どももどんどんおかわりをしていました。その後の花火大会も、きれいな花火に大喜!みんなで大きなお風呂に入り、夜には遊び疲れてログハウスでぐっすり眠ることができました。

2日目も前日の疲れが吹き飛んだかのように、朝から元気いっぱいでした。自分達でお布団を片づけて、パジャマでミッキーマウス体操をしてしっかりと体を動かしました。そして、朝食は子ども達にも大好評だった“サンドイッチセット”♪お腹いっぱいになって、帰りのバスまで元気いっぱい笑顔いっぱい、みんなで体験した2日間が楽しくて充実したものとなりました。

幼稚園に戻った時には、ひとまわり成長した子ども達がとても逞しく見え、保護者の方もそんな子ども達の姿に安堵の表情を浮かべておられました。

お泊まり保育の様子は、後日フォトアルバムにてご紹介する予定です。ぜひ、子ども達の様々な姿を楽しんでご覧ください。

GRL_3023 GRL_3205 GRL_3532 GRL_3731 GRL_4083 RLM_8009