HOME > 新着情報 > 行事案内 > 7月のお誕生日会・七夕まつり

7月のお誕生日会・七夕まつり

RLM_5239 GRL_7202 GRL_7163 GRL_7036 GRL_7144 RLM_5253 77日(木)遊戯室にて、7月生まれのお誕生日会と七夕まつりを行いました。

舞台横に大きな笹飾り、舞台上に織姫と彦星と天の川の飾りつけがしてあり、遊戯室はいつもと違い七夕仕様でした。子ども達は「わぁ~♪」と、目をキラキラ輝かせて飾りを眺め、幻想的な雰囲気に浸っていました。その大きな笹飾りは、年長組の子ども達が飾りつけをしたので、自分が飾った飾りがどれかを友達同士で嬉しそうに話していました。

司会の沼田先生から、7月の行事、季節の話や七夕の話を聞きました。お部屋でも笹飾りを作ったり、担任の先生から夏や七夕に関しての話を聞いていたこともあり、一層関心が深まりました。そして、みんなで『たなばたさま』の歌を歌いました。

その後は、素敵な手作りのプレゼント出し物がありました。七夕まつりにふさわしい、ブラックライトシアター『織姫と彦星』でした。ブラックライトで照らされると、蛍光色で彩られたピーペーパー(パネル)は、とてもきれいに蛍光色で浮かび上がり、「キラキラや~!」と、子ども達も驚いていました。出し物でも幻想的な雰囲気に包まれ、子ども達は織姫と彦星の物語に聞き入っていました。

来月は夏期保育中のお誕生日会です。また、来月からはプチとまとクラブの子ども達と合同でのお誕生日会となります。8月以降も、ますますかわいい子ども達の発言や表情など、発信していきます。

~今月のプレゼント曲~

年長児・・・・・・・・・・・「おひさまにジャンプ」

年中児・・・・・・・・・・・「ミックスジュース」

年少児・・・・・・・・・・・「シャリシャリシャーベット」