HOME > 新着情報 > 行事案内 > サンガ・キッズつながり隊(年長組)

サンガ・キッズつながり隊(年長組)

6月5日(月)京都サンガのコーチが来てくださり、年長組対象の京都サンガF.C主催『サンガ・キッズつながり隊』を行いました。

毎年、サッカーを通して集団遊びに関心を持ち、併せて、体力と集中力の向上もねらいとして、1クラス45分間プロのコーチから学んでいます。今年も、子ども達は、元気いっぱいに参加しました。

サンガのコーチの指導の下、まずは三角コーンを使って、自分のチームの色を認識するためのゲームをしたり、サッカーボールを蹴ってコーンを倒したりとボールに慣れるための練習をしました。次にドリブルやシュートの練習など、様々なサッカーボールの遊びや楽しさを教えていただきました。コーチや友達と一緒に、はりきってボールを追いかけていました。一生懸命にボールを蹴って、上手くできると嬉しそうな笑顔を見せていました。

進級して3か月が経ったこの時期は、子ども達の心身が環境に慣れて次第に安定していきます。少人数から大人数での集団遊びへと移行していき、ルールを守って集団遊びの楽しさも味わっていきます。友達を誘いあうことでコミュニケーション力も高まり、これから集団でのゲームや遊びがますます発展して盛り上がっていくことでしょう。園内だけの遊びにとどまらず、こうした機会を利用して、子ども達の『遊び』の力を伸ばし、同時に遊びながら楽しく体力の向上を図り、強い身体作りを目指していきたいと思っています。

RLM_4007 RYO_7698 RYO_8158 RYO_8678 RLM_4056 RYO_8652