中央園児大会&園内フィールドビンゴ大会♪

5月11日(木)、京都府立植物園にて京都府私立幼稚園連盟主催の『第56回京都府私立幼稚園中央園児大会』が開催され、年長組代表園児12名が参加しました。

五月晴れの良い天気となり、子ども達は元気いっぱいでした。手作りのカードを手に、他園のたくさんのお友達と一緒にクリアする『フィールドビンゴ』では、園長先生や松尾学監、乾先生、洲崎先生も一緒に探険しながら園内を回りました。中央芝生広場では、「にこにこパズル」や「にこにこオセロ」など『コーナー遊び』を満喫しました。また、京都府知事の山田啓二さんともタッチができ、子ども達は大喜びでした。大勢の府内参加園児に混じってゲームも盛り上がり、『こどもがまんなか~君にキラキラ 笑顔のおくりもの~』をテーマにしたセレモニーでは、京都府人権啓発イメージソングひろめ隊の方々の『えがおのおくりもの』の演奏に合わせて踊ったり、歌ったり賑やかなひと時を過ごしました。

ゲームを楽しむだけではなく、花の種類や木々の大きさに感嘆し肌で自然に触れあうことで、子ども達自身の目線での様々な発見につながりました。

幼稚園でも、他の年長児達が担任の先生と一緒に、園内での『フィールドビンゴ』にチャレンジしました。手作りのカードを片手に園庭を駈けながら、お友達と一緒に一生懸命答えを探したり、エアーランドで遊んだり、先生のヒントをもとにグループで答えを考えたりと、園庭や園舎内が子ども達の元気いっぱいの声と笑顔で溢れていました。答えを探しながら、次々と園内の新しい発見をして驚きでいっぱい!お友達や先生、そして、特別に事務主任とのじゃんけんコーナーもあり、楽しさをみんなで共有して大いに盛り上がった一日になりました。

こうした園内や園外の自然や新しい発見に目を向けることで、どんどん感性が豊かになります。いつもと違った視点で、普段目にしている風景や場所での新しい発見が、新しい刺激を味わうきっかけになるようにしていきたいと思います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_5772 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA