HOME > 新着情報 > 行事案内 > 1月お誕生日会

1月お誕生日会

1月20日(金)遊戯室にて今年初めてのお誕生日会となる1月のお誕生日会を行いました。

今回はチェリーとまとクラブの子ども達も一緒に参加しました。最後までちゃんと椅子に座って参加できて、いっぱい褒めてもらいました。歌のプレゼントの時も、先にプチとまとクラブの子ども達の歌を聞かせてもらったからか、真似をするかのように手をふって振付けをしたり声を出したり、思わず先生達もびっくりするくらいの成長が見られました。

司会は木村先生で、お正月や季節の行事や昔からある風習など、子ども達はしっかりと話を聞くことができました。

そして、今月の先生からのお楽しみのプレゼントは、劇『おおきなかぶ』でした。先生扮するはやと君がおおきなかぶを発見!「うんとこしょ!どっこいしょ!」お馴染みの掛け声に合わせて抜こうとしますが、抜けません。そこで…なんと、布施先生、豊田先生、最後は園長先生が登場♪すみれ幼稚園の力持ちの先生達と、子ども達の元気いっぱいの応援の声がパワーとなって「うんとこしょ!!!どっこいしょ~!!!」見事にかぶが抜けました。最後まで大盛り上がりの劇で、子ども達のテンションもMAXでした。

子ども達にとって、毎月の先生からのプレゼントがひとつひとつ大切な思い出となってくれればと願いながら、今年度残り2回のお誕生日会を充実した楽しいものになるようにしていきたいと思っています。

来月は節分と一緒にお誕生日会を行います。そしてこの日に、子ども達が制作した鬼のお面やバンド、被り物などを持って帰ります。子ども達の力作をどうぞお楽しみに!

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・・「風も雪もともだちだ」

年中組・・・・・・・・・・「ゆげのあさ」

年少組・・・・・・・・・・「ゆきのこぼうず」