お正月遊び♪<1月保育参観>

1月12日(木)、お正月遊び(保育参観)を行い、親子で一緒に遊びました。

サイズもより大きくして子ども達にもわかりやすく、遊びやすく工夫をして手作りした先生達オリジナルのお正月遊び道具を使って遊びました。お正月遊び定番の「絵(カード)合わせ」「すごろく」「福笑い」「トランプ」や「鏡餅積み」や「豆掴み」、「羽子板ゲーム」などオリジナルのゲームもあり、各クラスでいろいろな遊びが見られました。

遊びのルールやねらいも、学年の発達に沿って、数字やひらがなに興味・関心をもつ、絵と言葉を通して意味を考えイメージを膨らませる、季節のものを知るなど既成のルールよりも楽しくおもしろいゲームへ発展できるように考えました。

ゲームがスタートすると、各クラスからは歓声が聞こえ、子ども達はこの日を心待ちにしていたのが、嬉しそうな表情から手に取るようにわかりました。親子で息を合わせるはずが、お家の方が間違ったり失敗したり。その様子に子ども達も一喜一憂し、予想外の展開に、遊びも大いに盛り上がっていました。

今年初の保育参観で、それぞれのクラスで親子の触れ合いを楽しみ、同時にクラスのコミュニケーションも深めることができた楽しい時間となりました。

これからも、子ども達の感性や知識が豊かになるように、それぞれの季節ならではの遊びや昔から続く伝統の遊びを知るきっかけを作り、体験できる場を大切にしていきたいと考えています。園で体験することを、お家での遊びの中にも取り入れていただき、子ども達の発達や感性に合わせて、定番の遊びを創意・工夫することでいくつもの遊び方ができることを知る、そして、その楽しさを味わってもらえるきっかけになればと願っています。

GRL_5024 GRL_4881 GRL_4963 GRL_4914 GRL_5227 GRL_5152