HOME > 新着情報 > 行事案内 > いらっしゃいませ!『プチとまとレストラン』(2歳児、満3歳児クラス)

11月11日(金)プチとまとクラブあか組ときいろ組合同で、「お店の人」と「お客さん」に分かれて『レストランごっこ』をしました。

いつもと違うお部屋の雰囲気に目をキラキラさせながら、今から何が始まるのか待ちきれない様子の子ども達(^o^)

お客さんは、開店前から「お店まだ開かないかな~。」「何食べようかな??」とワクワクして待っていました。いよいよオープン!お店の人は、お客さんから「お子様ランチくだしゃい。」「ハンバーグ!!」と注文を受けると、早速食材を選び、まな板の上で玉ねぎなどを包丁で切ったり、お皿に盛りつけたり、コックさんになりきっていました。普段からお家の人の姿をしっかり見ているのでしょう、いろいろな調理器具を子ども達なりに考えて使い、おいしそうな食事がどんどんできあがりました。

お客さんは、できた料理をトレイに乗せもらうと、テーブルの自分の席までこぼさないよう慎重に運ぶ姿は、真剣そのものでした。隣に座った友達と「これ、美味しいな♪」「うんうん、おいちい(美味しい)!」と食べるふりをしながら、笑顔いっぱい、笑い声いっぱいの楽しい時間を過ごしました。遊び終わった後も、みんなで協力してお片付けができました!

この時期の2~3歳児は、『一人あそび』から『友達と遊ぶ社会性』が身に付く時期です。『ごっこあそび』を通して、友達との関わりの楽しさを経験し、コミュニケーション力を身に付けていってほしいと願っています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA