楽しかった!矢橋帰帆島公園遠足

10月24日(月)、11月1日(火)全学年が2日間に分かれて矢橋帰帆島公園に遠足に行きました。

子ども広場にある様々な遊具に、「わぁ~!」「早く遊びたい!!」と目をキラキラ輝かせていました。特に、広場の中央にある赤くて大きな『ピラミッド』型のジャングルジムに興味津々で、早速、年長組の子ども達は上まで登ってみようとチャレンジし、何人も「登れた~!」と笑顔でポーズ♪年中組も「やってみたい!」と、みんなで小ジャングルジムにチャレンジしました。中には、大ピラミッドジャングルの頂上に到達した子どももいましたよ。年少組の子ども達は、長~いローラー滑り台や飛び石遊具に大はしゃぎ!プチとまとクラブの子ども達も、かわいい幼児用のすべり台や小山の探検など、楽しい遊具にニコニコ笑顔がいっぱいでした♪園長先生やバスの運転手、職員に手伝ってもらいながら、思いっきり遊ぶことができました。各学年、時間を忘れて遊びに夢中で、異年齢同士の関わりもたくさん見られました。

お昼は、遊んだ遊具を眺めながら、みんなでお弁当をいただきました。お外で食べるお弁当は格別!いつもよりも大きなお口を開けて、嬉しそうにパクパク食べていました。

お弁当を食べて、パワーが戻った午後は、広大な芝生広場で遊んだりどんぐり拾いをしたり、体全部で遠足を満喫しました。

帰りのバスの中でも、楽しかった遠足の話で会話が弾み、中には遊び疲れて幼稚園につくまで熟睡する子どもも…自然に触れて、体いっぱい遊び、楽しい思い出になった一日でした。

GRL_1194 GRL_1302 RYO_5415 RYO_4904 GRL_1643 GRL_1359