9月のお誕生日会(チェリーとまとクラブ<1歳児クラス>)

9月12日(月)9月生まれのお友達1名のお祝いをしました。夏休みが明けて2週間が経ち、子ども達は幼稚園の生活リズムを徐々に思い出して、笑顔で遊ぶようになってきました。

チェリーとまとクラブのお部屋には、いつもと違って、藤本園長先生と豊田園長補佐先生が来て下さって、子ども達は「何が始まるのかな?」とドキドキした様子。「お誕生日会するよ~♪」の声に視線が小島先生に集まります。

パネルシアター「ぞうさんのぼうし」では、ぞうさんが忘れていった大きな帽子に動物たちがどんどん入っていく様子が面白くて、食い入るように見ていました。時には、「ブーブー」とブタを指さして先生の真似っこをしたり、「アーアー!」と近くにいる先生に「出てきたよ!」「これ知ってるよ!」と一生懸命訴える姿が見られたりとお歌とお話を楽しんでいました。

「とんぼのめがね」「どんぐり」の歌を園長先生たちに披露して、「上手に出来たね(^O^)」と褒めてもらって、得意顔の子ども達でした。

また、お昼には「ぶどうのゼリー」と「ビスケット」をいただきました。「いただきます!」をするなり、スプーンですくってどんどんお口の中に…スプーンですくうのがじれったいのか、カップごと飲もうとしている子もいて面白かったです。

来月は、どんなお誕生日会になるでしょうか。今からとても楽しみです。

GRL_8066GRL_8110 GRL_8134 GRL_8121OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA