8月のお誕生日会

夏期保育最終日の8月25日(木)、8月生まれのお誕生日会を行いました。

今月から、プチとまとクラブ(2歳児クラス)の子ども達も遊戯室でのお誕生日会に参加し、初めて全園児が集まってとても賑やかなお誕生日会となりました。

プチとまとクラブの子ども達にとって遊戯室でのお誕生日会は初めてでしたが、みんな長い休み明けに関わらず、最後までにこにこ笑顔で、落ち着いてちゃんと全員が座って話を聞くことができました。

司会の中村先生から、8月の行事や京都の伝統行事「五山の送り火」などの話を聞いた子ども達は、夏休みで体験した楽しかったことを思い出しながら、興味津々に耳を傾けていました。

先生からの手作りプレゼント(出し物)は、パネルシアター『森の大きなアイスクリーム屋さん』でした。すみれちゃんが大きなアイスクリームに大喜びしていると…なぜか鳴き声が聞こえてきました。実は、アイスクリームだと思っていたのが、動物がかくれんぼしていて…「この鳴き声はぶたさん!」「これはひよこさん♪」と、クイズ形式のパネルシアターに子ども達も大盛り上がりでした。夏を十分に感じられた先生からのプレゼント(出し物)と手遊び、そして、各学年からの季節の歌のプレゼントと、過ぎゆく夏を名残惜しそうにしながらも、お誕生日会を満喫していました。

2学期のお誕生日会も、子ども達の園生活の中で印象深く楽しい行事となるように、先生達によるアイデア満載の内容を考えていきたいと思っています。

~今月のプレゼント曲~

年長児・・・・・・・・・・・「アイスクリーム」

年中児・・・・・・・・・・・「ぼくのミックスジュース」

年少児・・・・・・・・・・・「アイアイ」