HOME > 新着情報 > 行事案内 > 5月のお誕生日会・園の節句をしました<プチとまとクラブ>

5月のお誕生日会・園の節句をしました<プチとまとクラブ>

5月2日(月)園庭で大きなこいのぼりが悠々と泳ぐ中、プチとまとクラブ全コースの子ども達みんなで5月のお誕生日会と園の節句をプチとまとあか組のお部屋で行いました。

お誕生日会の前には、お遊戯室にある武者人形・こいのぼりを見に行き、元気に「こいのぼり」の歌も歌いました。

お部屋に戻ってからは、5月生まれ5人のお友達をお祝いしました。

先生からのプレゼントはパネルシアター「くいしんぼうのこいのぼり」。お腹がすいたこいのぼりに木村先生がりんごやバナナをあげると、パクパク食べ、どんどん大きくなっていきました。「まだまだあるよ!」と鞄から出そうとしましたが、持ってきたはずの「アレ」がなくて大慌て!そこへ園長先生が「おにぎり、お家に忘れていたよ。」と届けてくださり、みんなホッと一安心。おにぎりもパクっと食べたこいのぼりは、大きくてカラフルに大変身(^o^)みんなも大喜び♪最後に『こいのぼり』を歌いながら、園長先生も一緒に踊られ、「園長先生よりずっと上手でしたよ。」と褒めていただきました。子ども達は、顔を見合せ、肩をすくませて照れくさそうに喜ぶ姿は、とても愛らしく微笑ましかったです。

4月に比べて、先生のお話を興味津々で、集中して聞くことが出来ました。

お昼には、プチとまとクラブ全コースのみんなで、端午の節句のお祝いにスペシャルで美味しい柏餅をいただき、お母さんの手作りおにぎりもペロッと食べて、楽しい5月の節句とお誕生日会になりました。来月も今からとっても楽しみです♪

♪今月のプレゼント曲♪「ぞうさん」

♪誕生児からのおかえしの歌♪「おかあさん」

RYO_2353  RYO_2338RYO_2396