HOME > 新着情報 > 行事案内 > 年長組お別れ会inウェスティン都ホテル京都

年長組お別れ会inウェスティン都ホテル京都

3月14日(月)、年長組と全教職員による『お別れ会』を、ウェスティン都ホテル京都にて開催しました。毎年、年長組の子ども達と教職員の最後の素敵な思い出作りの恒例行事です。

朝から子ども達は笑顔いっぱいで「楽しみ~♪」と、気分も高揚していました。

教職員に迎えられてホテルの会場に入ると、「わ~!すご~い!」と目をキラキラと輝かせて席に着き、キョロキョロと周囲を見回す子どもらしい素直な姿が見られました。

とても豪華なランチプレートは、パスタやピラフ、エビフライにハンバーグ、ビーフストロガノフにスープ、そしてデザートもついた、子ども達が大好きなお子様ランチ♪しかもボリューム満点!フォークやナイフを上手に使う子どもも多く「すっごくおいしい~!!」と、先生やお友達とおしゃべりをしながら、和気あいあいと賑やかなランチタイムとなりました。さすがにすみれ幼稚園の子ども達、お行儀がよくてホテルの方も褒めてくださいました。

お腹もいっぱいになった頃、どこからか『スターウォーズ』の曲が鳴り始め…なんと、先生達が年長組の子ども達が生活発表会でつけた衣装を身につけて登場!子ども達が驚きながら歓声を上げて、一気に会場中が盛り上がりました。他の先生達も各クラスの衣装をつけて、先生達によるミニ生活発表会がスタートしました。また、園長先生も事務主任も一緒にチアの曲に合わせてダンスをし、子ども達は大興奮!会場中のボルテージがさらに上がりました。

そして、園生活の思い出が込められたオリジナル曲が各クラスから披露され、歌詞にのって思い出がめぐりとても感動しました。また、教職員からの歌は、子ども達が生活発表会で披露した手話付の歌『こころのねっこ』をプレゼントしました。子ども達が一緒に参加し、自然とでみんなの心がひとつになった瞬間でした。

最後に、子ども達から教職員ひとりずつに、手描きの似顔絵入りレイと花束が贈られました。教職員ひとりひとりの特徴をよく捉えた似顔絵はとても上手で、先生達にとって何よりのプレゼントとなりました。

このお別れ会が、子ども達の心の中にずっと素敵な幼稚園での思い出として残ってくれることを、教職員一同心より願っています。

GRL_3013 GRL_3110 GRL_3548 GRL_3499 GRL_3574 GRL_3611 GRL_3713 GRL_3718 GRL_3851