1月のお誕生日会

1月21日(木)遊戯室にて今年初めてのお誕生日会となる1月のお誕生日会を行いました。

今月は金井先生が司会でした。お正月や季節の行事、昔からある風習など、子ども達はしっかりと話を聞くことができました。

今月の先生からのお楽しみのプレゼントは、マジック『ゆきりんのマジックショー』でした。子ども達がゆきりんと一緒に呪文を唱えると、ただの水がオレンジジュース(注:飲めません(^_^;))になったり、紐に結び目がついたりほどけたり、カードが本物の鏡餅やしめ縄などのお正月用品になったり、次から次へと成功していくマジックに大喜びでした。初めはキョトンとしていたプチとまとクラブ、年少組の子ども達も、次第に呪文を唱える声も大きくなり、年中、年長組の子ども達は、ひとつひとつのマジックに「お~!!」と一喜一憂し、遊戯室がマジックワールドに包まれました。

子ども達にとって、毎月の先生からのプレゼントがひとつひとつ大切な思い出となってくれればと願いながら、今年度残り2回のお誕生日会を充実した楽しいものになるようにしていきたいと思っています。

来月は節分と一緒にお誕生日会を行います。そしてこの日に、子ども達が制作した鬼のお面やバンド、被り物などを持って帰ります。子ども達の力作をどうぞお楽しみに!

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・・「風も雪もともだちだ」

年中組・・・・・・・・・・「ゆげのあさ」

年少組・・・・・・・・・・「ゆきのこぼうず」