HOME > 新着情報 > 行事案内 > お正月遊び♪<1月保育参観>

お正月遊び♪<1月保育参観>

1月12日(火)、お正月遊び(保育参観)を行い、親子で一緒に盛り上がりました。

子ども達にもわかりやすく、サイズもより大きくして遊びやすく工夫をして手作りした先生達オリジナルのお正月遊び道具を使って遊びました。お正月遊びの定番の「絵(カード)合わせ」「すごろく」「福笑い」、「トランプ」や「風船羽子板」「豆掴み」「鏡餅積み」など、各クラスでいろいろな遊びが見られました。

遊びのルールやねらいも、学年の発達に沿って、数字やひらがなに興味・関心をもつ、絵と言葉を通して意味を考えイメージを膨らませる、季節のものを知るなど既成のルールよりも楽しくおもしろいゲームへ発展できるように考えました。

ゲームがスタートすると、早速各クラスからは歓声が聞こえてきました。子ども達はこの日を心待ちにしていたのが、嬉しそうな表情が手に取るようにわかりました。ゲームも、親子で息を合わせるはずが、お家の方が間違ったり失敗したり。その様子に子ども達も驚いたり大笑いしたりと、予想外の展開に、遊びも大いに盛り上がっていました。

今年初の保育参観で、それぞれのクラスで親子の触れ合いを楽しみ、同時にクラスのコミュニケーションも深めることができた楽しい時間となりました。

これからも、子ども達の感性や知識が豊かになるように、季節ならではの遊びや昔から続く伝統の遊びを知るきっかけを作り、体験できる場を大切にしていきたいと考えています。園で体験することを、お家での遊びの中にも取り入れていただき、子ども達の発達や感性に合わせて、定番の遊びを創意・工夫することでいくつもの遊び方ができることを知る、そして、その楽しさを味わってもらえるきっかけになればと願っています。

RYO_9186 RYO_9461 RYO_9096 RYO_9312 RYO_9607 RYO_9275