HOME > 新着情報 > 行事案内 > 落ち葉拾いに行ってきました!

落ち葉拾いに行ってきました!

11月12日(木)に、年少・年中組が、11月16日(月)にプチとまとクラブが近くの勧修寺公園に落ち葉拾いに行きました。

楽しみにしていた子ども達は、黄金色に色づいたイチョウ並木や秋風に散って舞う様々な色に紅葉した木の葉に「先生!見て~!」「きれいな葉っぱ見つけた!」と、目を輝かせていました。手にいっぱいの落ち葉を放り上げる“落ち葉シャワー遊び”も盛り上がりました。年中組の子ども達は「同じ木でも、葉っぱの色が違うね!」「大きさも違う!」と違いを発見し、植物の観察もできました。

今年は驚くほどたくさんのどんぐりが落ちていて、子ども達は夢中になって拾い、先生が持っていたナイロン袋に詰め込んでいました。あっという間にいっぱいになった袋を見て、大満足の子ども達は、「♪どんぐりころころ どんぶりこ~♪」と、歌を歌ってご機嫌でした。年中組、年少組の子ども達同士「いっぱい取れた?」「見てみて~!!こんだけ取れた!」と、喜んで交流していました。

プチとまとクラブの子ども達は、たくさんの落ち葉とどんぐりに興奮気味!ゆっくりとお散歩したり、きれいな落ち葉を拾って先生にプレゼントしたり、「みてみて~♪どんぐりいっぱ~い!!」と満面の笑顔でどんぐり拾い競争をしたりしました。豊作のどんぐりに夢中の子ども達は、「どんぐりどんぐりこ~ろころ♪」とご機嫌に歌をうたっていましたよ。

3学年とも、秋晴れの空の下で存分に自然と触れ合うことができました。また、緑・オレンジ・赤・黄のグラデーションがきれいな木々の下をお散歩した子ども達は、「赤や!」「あれ、黄色~!」と紅葉に興味を持つことができました。

拾った落ち葉やどんぐりは、各クラスで製作に使ったり遊んだりしました。

これからも、様々な自然に触れて発見を楽しみ、遊びにつなげ、子ども達の豊かな感性を育んでいきたいと思います。

GRL_6227 GRL_6752 GRL_6352 GRL_6312 GRL_8573 GRL_8283