品物作りしています♪(3・4・5歳児)

12月3日(木)、4日(金)にある『お店屋さんごっこ』に向けて、ご家庭から頂いた様々な廃品を使って各クラスが品物作りに励んでいます。

食べ物を作っている年少組は、「いいにおいしてきたよ~!」「これはまだ出来立てで熱いからね♪」と、コックさんやパティシエになりきって想像力を膨らませて、会話を楽しみながら作る姿が見られています。のりを使ったり、折り紙を貼ったりするのも日々上手になって、褒めてもらって自信をつけています。美味しそうな食べ物が出来上がったのを見て「先生お腹すいてきた~!」と、思わず本当に食べてしまいそうになる子ども達のかわいい姿に笑みがこぼれます。

年中・年長組は、おもちゃやブティック、時計に帽子、花などを中心に作っています。「丁寧に作って、喜んでもらおう!」「ドクターイエローやったら、売れるかな?」と、どうすればお客さんに喜んでもらえるか、どうしたら壊れないか、一生懸命考える姿が見られています。中には、写真を見て研究しながら、「ここ、どうしたらいいかな?」「ん~、こうしてみたら?」と子ども同士で相談し、アイディアを出し合い友達同士創意工夫をして、考える力や製作力がどんどん伸びてきています。

各クラスには完成した品物がどんどん並べられ、お店屋さんごっこに対する期待も高まっています。お店屋さんごっこでは子ども達は“店員さん”と“お客さん”を1日ずつ経験します。どんなお店屋さんごっこになるのか今から楽しみです!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA P1320277 OLYMPUS DIGITAL CAMERA