11月のお誕生日会

11月13日(金)遊戯室にて11月のお誕生日会を行いました。

子ども達は、司会の後藤先生のお話に耳を傾けて、11月の行事や自然から秋を感じ、関心を深めていました。話を聞いて、子ども達からは様々な発言が聞かれるようになってきました。

先生からのお楽しみプレゼントは、大型紙芝居『おちばきょうそう』でした。今の季節にぴったりのお話で、子ども達も集中してお話の世界に引き込まれていました。たっくんとたぬきの掛け合いを楽しんでいた子ども達。最後は、仲良くおいもを食べている姿に、子ども達も大喜びでした。

今回は大きな紙芝居でしたが、出し物は演出によって印象に残る度合いも違います。情緒が育ち、心の安定につながるように、子ども達があっと驚く工夫を今後も考えていきたいと思っています。

午後のすみれレストランでは、おいしい『さつまいものモンブラン』をいただきながら、異年齢同士和気あいあいと過ごした子ども達でした。飲んだ後の牛乳ビンの片づけも、年少児は年長・年中児の真似をしながら自分で片づけることができ、またひとつ自信につながりました。どんどん自分でできることが増えてきています。

12月はお誕生日会&クリスマス会です。さて、みんなが大好きなサンタクロースは来てくれるのでしょうか。今からとても楽しみにしている子ども達です♪

~今月のプレゼント曲~

年長児・・・・・・・・・・・「まっかな秋」

年中児・・・・・・・・・・・「森のファミリーレストラン」