♪ポールさんと英語で遊ぼう♪(1回目)

10月23日(水)京都産業大学職員のポールと、楽しく英語で遊びました♪

すみれ幼稚園ではイキイキ体験として、4歳~5歳児対象の「すみれ英語」のカリキュラムも行っていますが、この「ポールさんと英語であそぼう♪」は、全園児を対象とするもので、2歳児~5歳児までの園児が英語と触れ合います。今回はHalloweenが間近ということで、ポールもHalloweenスタイルのコスチュームに変身して、子ども達にサプライズをしました。

年長組や年中組では、Halloweenのカードを使って、「trick or treat.」「Give me something good to eat.」とHalloweenの予行遊び?をした後に、『What’s in the Witch’s kitehen?(魔女のキッチンには何がある?)』のしかけ絵本を読んでもらいました。魔女の真似をしながら、おもしろおかしく読んでくれるポールにみんな大喜びでした。ポールの質問にも、自分達でも知っている英単語を伝えながら、考えて答える子ども達に「Good job!」と褒めてもらいました。コスチュームにも興味津々で、次々と触りに行く子ども達でした。

年少組では、「Hello~!!」の元気な子ども達の挨拶からスタートしました。黒いマント姿のポールに、一瞬呆気にとられた子ども達でしたが、挨拶を褒めてもらって、体の単語を教えてもらいながら一緒に体を動かすうちに、すぐにキャッキャと笑顔になりました。そして、Halloweenバージョンのおもしろい言い方を教えてもらって、みんなも真似して大盛り上がりでした。

お昼は、プチとまとクラブあか組ときいろ組合同で、あか組のお部屋で一緒にランチをしました。ポールに「きれいですか?」と空になった給食の容器を見てもらい「Very Good!きれいに食べたね!」と言ってもらうと、次から次へ給食容器を見てもらおうと、ポールの周りには遊んでもらいたい子ども達と合わさり、あっという間に大賑わいとなりました。最後には『はらぺこあおむし』の大型絵本を読んでもらって、みんな「See you!」と笑顔でポールとお別れしました。

今年も、2歳児から5歳児まで、みんなが楽しい英語あそびの時間を過ごしました。次回は、11月19日(木)です。次回も楽しいエピソードをご紹介したいと思います♪

P1310978GRL_2613 GRL_2689 GRL_2693 GRL_2740 GRL_2748