おおやけの里との交流

10月7日(水)、年長組の代表園児30名が『介護老人保健施設おおやけの里』を訪問しました。

子ども達は、おじいさんやおばあさんと一緒の運動会に大張り切りでした。

少し緊張気味の子どももいましたが、職員の方に『おじいちゃん、おばあちゃんはみんなが来てくれるのを楽しみにしていましたよ』と教えてもらうと、子ども達もワクワクしている気持ちが高まり、いつもどおり元気いっぱいに「おはようございます!」とご挨拶ができました。お年寄りの方々も、拍手とともに「かわいいね~。」「しっかりしたお子さんね~。」と笑顔で迎えてくださり、中には感動で涙を流されるお年寄りの方もおられました。その子ども達のかわいい姿と笑顔に、あっという間に各階のフロアが優しく温かな雰囲気に包まれました。

今回は、各階で紅・白チームに分かれて『玉入れ』や『物送り競争』『職員対子ども達のリレー対決』を行いました。子ども達は、おじいさん・おばあさん方の間に入り参加しました。「走るの速いし見ててね!」「がんばって~!!」と、子ども達の元気いっぱいの声とお年寄りの方々の拍手が各フロアで響き、和やかな素敵な運動交流会となりました。かわいい子ども達の姿に、お年寄りの方々は終始穏やかな笑顔で見守ってくださり、子ども達も笑顔と元気いっぱいで参加できました。

最後には、年長組全員が作った手作りのカレンダーをプレゼント♪お返しに、妖怪ウォッチの手作りのメダルを頂きました。嬉しそうにプレゼントを眺めながら、「ありがとうございました!」「また来ます!」と声をかける子ども達の優しい姿が見られました。

子ども達にとって、お年寄りに優しく接する心と思いやりの気持ちを持つ大切さを学び、とても貴重な経験となったことでしょう。今後も、こうした交流会を大切にしたいと思います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA