お泊まり保育(年長組)☆松の浦セミナーハウス☆

7月19日(日)~20日(月・祝)、年長組がお泊まり保育に行ってきました。

台風一過、心配された天候も、みんなの願いが届き、何とか回復して出発することができました。

今年も、滋賀県にある京都産業大学の施設で琵琶湖のすぐそばにある『松の浦セミナーハウス』を利用し、心待ちにしていた1泊2日を楽しみました。

このお泊まり保育は、たくさんの教職員の安全配慮の下、普段味わうことのない体験を通して感動を覚え、親元から離れた共同生活をすることで自立心と自信を養うことをねらいとしています。

初めてのお泊まりに、子ども達はわくわく・ドキドキ♪保護者の方の方は、大丈夫かしら…と気を揉んでおられたかもしれません。

そんな大人の心配をよそに、子ども達は幼稚園を出発する前からテンションが上がり、現地に着いてからもたくさんの体験に大はしゃぎでした。夕食は、もちろんみんなで切った野菜が入った“特製カレー”!教職員もビックリの食べっぷりで、みんな「おいし~♪」と頬張り、2杯、3杯とおかわりをする子どもが続出し、カレーが嫌いだった子どももニコニコしながらおかわりをしていました。花火大会もきれいな花火に大喜びで、夜には遊び疲れてログハウスでぐっすり眠ることができました。

2日目も前日の疲れが吹き飛んだかのように、朝から元気いっぱいでした。自分達でお布団を片づけて、パジャマでミッキーマウス体操をして体を動かした後、おいしいサンドイッチセットをいただきました。元気いっぱい笑顔いっぱい、みんなで体験した2日間が楽しくて充実したものとなりました。

幼稚園に戻った時には、ひとまわり成長した子ども達がとても逞しく見え、保護者の方も安堵の表情を浮かべておられました。

お泊まり保育の様子は、後日フォトアルバムにてご紹介する予定です。ぜひ、子ども達の様々な姿を楽しんでご覧ください。

GRL_9891 GRL_0197 GRL_0691 GRL_1305 GRL_1721 GRL_2228