4月のお誕生日会

4月23日(木)、今年度初めてのお誕生日会を遊戯室にて行いました。

年少組から年長組まで集合しての初めてのお誕生日会、新入園児もリラックスして参加できました。司会の平野先生の話をちゃんと座って聞くことができ、この数日の子ども達の成長を実感しました。

毎月、誕生児は先生からのバースデーカードをもらって王冠をかぶせてもらいます。そして、司会の先生が子ども達に向けて自然や季節ごとの行事を話し、楽しみながら知識を増やし感性を高めるために、オリジナリティ溢れる手作りの出し物をプレゼントします。子ども達へのメッセージも込められた出し物は、司会の先生がわかりやすく馴染みやすい内容や物語を考え、何度も何度も練習を重ねて子ども達に披露します。手作りのプレゼントとキラキラの王冠に、子ども達は笑顔いっぱいでした。

今月の出し物は、劇『上手にできるかな?』でした。平野先生の友達のけんたくんとすみれちゃんが登場!でも、なんだか様子がおかしいすみれちゃん…。幼稚園帽子を被らないすみれちゃんは挨拶ができません。けんたくんが一生懸命教えてあげる掛け合いに、子ども達も一緒になって応援し、挨拶を教えてあげる姿はとても頼もしく見えました。幼稚園帽子を被ったすみれちゃんは、最後にきちんと挨拶やお礼が言えて、子ども達からは拍手がおこりました。挨拶は、コミュニケーション力を育てるために大切なもので身近なものでもあります。今後も、子ども達にその大切さを伝えていきたいと思います。

誕生児へのプレゼントとして、各学年から季節の歌をプレゼントし、みんなで最後に『ハッピーハッピーバースデー(すみれオリジナル)』を歌います。子ども達のかわいく元気な歌声で、毎月のお誕生日会を盛り上げていきます。

今後のお誕生日会でも、異年齢同士の関わりの成長を大切に見守り、感性や探求心を伸ばしていきたいと考えています。

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・・・「ホ!ホ!ホ」

年中組・・・・・・・・・・・「春がきた」

年少組・・・・・・・・・・・「おはながわらった」